Комментарии материала

06.08.2019 11:45

11 друзей Росатома: петербургские ученые открывают новый рынок для переработки радиоактивных отходов

Читать материал
Комментарии (13)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
А какие соответствующие переработки риски? Вон Маяк как и ГХК занимается кондиционированием отходов. Что плохого в снижении класса опасности и соотвественно рисков. Благое дело, меньше отходов возвращается для изолцяции.

В целом вопрос переработки отходов более, чем актуальный. И , действительно , не только в контексте взаимодействия с другими странами, но и внутри страны. Удивительно , что в СССР эту тему вообще просто игнорировали, потому ядерное наследие в самой нашей стране велико. Сейчас Росатом взял на себя часть обязанностей на переработки и утилизации определенного типа отходов, что уже отрадно. Но останавливаться точно на этом не стоит. Думаю, они и не будут.
1 ответ

Как раз наоборот. СССР занимался переработкой р/а-отходов (в то время, как американцы их остекловывали, предоставляя разбираться потомкам, а англичане сливали в Северное море, например) и имел определённый приоритет в этой области. Ну а в 90-ые выживали, выполняя за копейки контракты из Айдахо, БНФЛ, Кожемы и японские. Нам давали то, что у себя им было просто было не оплатить.

Опять Ожаровский. Что-то много его стало. Я так понимаю, что речь не о РАО, а об тоработавшем ядерном топливе, так называемом ОЯТ, И это не отходы. Это - сырье для реакторов нового поколения. МОКС-топливо для реакторов на быстрых нейтронах, РЕМИКС-топливо для тепловых реакторов. И 4,5 тонны РАО из тонны ОЯТ - это что за оценка такая? Конечно она непрофессиональная.

Новые технологии открывают новые возможности. Все более, чем логично ! У нашей страны есть ресурсы и компетенции чтобы предложить альтернативу привычному обращению с отходами. Соответственно и спрос тоже будет . Если не от привычных стран, но от новых потенциальных партнеров.

Как много росатомовских ботов налетело. Разом 4 однотипных комментария, прославляющих "Росатом". Наследие Новикова цветет и пахнет. И никого не интересует, что эта корпорация превращает страну в ядерную помойку, сначала строя свои АЭС на бюджетные деньги из кармана россиян, а потом еще и завозя в страну ядерные отходы с них. А хлопинскому институту у себя бы на территории прибраться, а не фонить на весь многомиллионный Петербург радиацией: "Ростехнадзор: на площадке Радиевого института гамма-излучение превышает фон в 10 раз" https://www.fontanka.ru/2017/08/03/085/

Россия пока не обладает мощностями для переработки даже всего собственного отработавшего ядерного топлива – большая его часть складируется в Красноярском крае. (с) ОМГ......
6 ответов

Ваша компетентность во всех злободневных, в т.ч. и сугубо специфических, вопросах была бы удивительна, кабы не очевидная мощь интеллекта и трудноскрываемая колоссальность ума.

Причем так складирует, что весь Енисей от Красноярска до самого Ледовитого океана звенит от радиации: "Радиация и природные катаклизмы в Красноярском крае: накроет всех" http://babr24.com/kras/?IDE=191425

Pol_Arman
Ваша компетентность во всех злободневных, в т.ч. и сугубо специфических, вопроса ...
При чем тут моя компетенция? Просто цитата из текста. Есть такая привычка - читать то, что собираюсь комментировать. В отличии от вас. очевидно.

22ilves
При чем тут моя компетенция? Просто цитата из текста. Есть такая привычка - чита ...
Что читать? Как Казаков цитирует некоего Ожаровского? Не припомню такой фамилии. Впрочем, может забыл. Несколько месяцев назад пересматривал список работ, где (со)авторствовал - обнаружил материалы стендового доклада на симпозиуме НАТО... А я и запамятовал...

krasnonosov
Причем так складирует, что весь Енисей от Красноярска до самого Ледовитого океан ...
Круто) Ссылка на непонятный ресурс, который очевидно работает по заказу - кто платит, тот девушку и танцует. Не несите чушь - Енисей у него фонит.

Анатолий Калаганов
Круто) Ссылка на непонятный ресурс, который очевидно работает по заказу - кто пл ...
А вы из "Росатома", видимо ждете, когда радиация из Енисея через северные моря доберется либо до Норвежцев, либо до Аляски, которые снова забьют в колокола на весь мир. И только тогда начнете признаваться в своих делах по отравлению планеты. Как это было уже с радиацией в Швеции в апреле 1986 года и с Испанией осенью 2017 года со шлейфом по всей Европе у которой от вашего рутения-106 глаза уже слезились. А у вас как всегда "все в норме" было. Правда потом пришлось признаваться, что превышения в России зафиксированы в 9000 раз больше нормы, но это не повод информировать россиян. Они привычны быть подопытными кроликами в заложниках у людоедов.

Все дискуссии