31.07.2019 15:17

«Нафтогаз Украины» выставил России счёт за Крым. На быстрое возвращение миллиардов не рассчитывают

Украинская компания «Нафтогаз» через суд Гааги добивается от России компенсации убытков за потерянные активы в Крыму. Ущерб оценили в 5,2 миллиарда долларов.

Как говорится в заявлении, опубликованном на сайте компании 31 июля,  иск к России подан в трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге, но скорого решения не ждут. Производство поделено на две стадии, вопрос о компенсации, как предполагается, будет рассмотрен к концу следующего года.

В 5,2 миллиарда долларов исковых требований в числе прочего «Нафтогаз» включил активы шести дочерних предприятий, которые были потеряны в Крыму. Ранее глава компании Андрей Коболев заявлял, что стоимость утраченного не превышает пяти миллиардов, ещё три – набежавшие проценты.

Арбитражное производство против РФ инициировано в октябре 2016 года на основании соглашения между правительствами двух стран о взаимной защите инвестиций. Трибунал уже подтвердил, что Россия нарушила несколько положений соглашения и виновата в утрате активов «Нафтогаза». Москва решение Гаагского суда не признаёт.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...