Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:23 15.11.2019

«Маяк» готовил эксперимент с нейтрино: ученые из 32 стран считают вероятным российский след радиоактивного рутения, который накрыл Петербург

Ученые из 32 стран мира два года изучали выброс рутения-106, облако которого накрыло Россию и Европу в 2017 году. Результаты масштабной работы указали на уральский комбинат «Маяк» и его проект с итальянцами по поиску нейтрино.

Как пишет 29 июля N+1, изучали ЧП 70 ученых из 48 научных организаций, работающих в области ядерной физики, метеорологии и контроля состояния окружающей среды, а также радиохимии. Они обобщили и проанализировали все имеющиеся данные о выбросе, а также провели ряд радиохимических экспериментов с изотопами рутения, которые, по их мнению, подтвердили первоначальные предположения о связи с уральским комбинатом «Маяк».

Проанализировав последовательность появления радионуклидов, они смогли рассчитать направление движения выброса и его продолжительность и составить модель циркуляции. Моделирование показало, что выброс на «Маяке» мог произойти в период с вечера 25 сентября до полудня 26 сентября. А количество и изотопные характеристики самого рутения, по мнению ученых, свидетельствуют в пользу версии, что выброс мог произойти в процессе изготовления на «Маяке» радиоактивного источника для нейтринного эксперимента в Италии.

Сразу после этого, в декабре 2017 года, как напомнили исследователи, «Маяк» заявил, что не в состоянии произвести цериевый источник нейтрино с необходимыми параметрами, после чего итальянский проект SOX-Borexino был официально свернут.


 

Обращаем внимание, что специалисты ФГУП «ПО «Маяк» ранее также давали комментарий и по поводу «цериевой версии» происхождения рутения. Работы по изготовлению источника на основе церия-144 ни при каких обстоятельствах не могли привести к повышенному выбросу рутения-106. С августа по ноябрь 2017 года работы по изготовлению источника церия-144 проводились только с концентратом редкоземельных элементов, в котором рутений-106 мог находиться только в „следовых« количествах. Все образовавшиеся на предварительной стадии жидкие растворы, содержащие в том числе и изотопы рутения, были еще в июле 2017 года направлены на хранение в специальное хранилище.

При этом российская межведомственная комиссия, которая искала первоисточник появления облака рутения-106 над Россией и Европой, пришла к заключению, что комбинат совсем не виноват.

Как писала «Фонтанка», уровень рутения после выброса оказался «экстремально высоким». Его зафиксировали даже приборы в Петербурге. В соцсетях начали распространяться панические сообщения с предложениями натирать лица спиртом и готовиться к худшему.

Позднее департамент коммуникаций госкорпорации «Росатом» дал свой комментарий к новости. Приводим его без купюр.

"Относительно результатов исследования об источниках происхождения изотопа рутения-106 в сентябре 2017 года, которые были опубликованы в американском научном журнале "Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA" (PNAS), считаем необходимым сообщить следующее.

Представленный отчет PNAS не содержит новых выводов и гипотез относительно происхождения изотопа рутения-106 в 2017 году. Данные, приводимые в этом докладе, фактически не отличаются от используемых ранее целым рядом экспертов и специальной Международной независимой научной комиссией в составе ученых из Франции, Финляндии, Швеции, Германии, Норвегии, Великобритании и России, которая также не установила связи между появлением рутения-106 и деятельностью российских предприятий атомной отрасли.


Отчет PNAS построен на гипотезах, но при этом авторы указывают на ФГУП «ПО «Маяк» и подчеркивают, что предприятие должно быть рассмотрено как вероятный источник выброса. Специалистами и учеными эта версия уже рассматривалась неоднократно. Отсутствие причастности ФГУП «ПО «Маяк» к происхождению рутения было подтверждено рядом внешних и внутренних проверок в составе регулятивных органов, привлеченных экспертов и комиссий", – заявили в госкорпорации.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор