31

«Непропорциональное применение силы». В ЕС назвали задержания на митинге в Москве нарушением свободы слова и собраний

Массовые задержания участников несанкционированной акции в центре Москвы подрывают конституционные права граждан. Такое заявление сделала представитель Европейской службы внешних связей (EEAS) Майя Косьянчич.

«Эти задержания, а также непропорциональное применение силы против мирных участников протеста, последовавших за серией арестов и полицейских проверок оппозиционных политиков, вновь серьезно подрывают фундаментальное право на свободу слова, объединений и собраний»,— говорится в заявлении, опубликованном на сайте EEAS. Такие права гарантирует Конституция РФ, и в ЕС ожидают, что они будут соблюдаться.  Необходимо создать все условия для того, чтобы назначенные на сентябрь выборы стали «подлинно демократическим процессом», подчеркнула Майя Косьянчич.

Несанкционированная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы прошла 27 июля в  Москве. Она стала крупнейшей по количеству задержанных за последние годы в России.  В числе 1074 задержанных оказались незарегистрированные кандидаты Иван Жданов, Любовь Соболь, Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Юлия Галямина. Официально МВД оценивало число участников в 3,5 тысячи человек, но в протоколе о задержании была названа цифра в 10 тысяч.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (31)

Rufus
А если, безотносительно этого митинга и задержаний, задаться вопросом о том, высказывались ли в ЕС хоть раз без критики о чем-либо в отношении РФ?
Что-то я не могу так сходу припомнить. И это вовсе не означает, что тут не происходит ничего, что заслуживало бы положительной оценки.

Тупые няньки мутузят детсадовцев младшей группы. Конечно, это глупость. Дали бы им несколько улиц кольцом и пусть демонстрируют свои убеждения. Больше, чем на один круг ни у кого сил и желания не хватит. К тому же, при полном попустительстве протест быстро превратится в монстрацию. На одного протестующего набежит десяток приколистов и все превратится в карнавал.

baddancer
Голос Америки, Дойче Велле и прочие совестливые СМИ возмущаются жестокостью полицейских, винтивших онижедетей. А о жестокости таких же онижедетей в Одессе, заживо сжигавших людей, они благополучно молчали.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...