6

Жителя Тольятти на год отправили в колонию за твит в поддержку подорвавшегося в архангельском УФСБ

Приволжский окружной военный суд 26 июля рассмотрел дело по статье о призывах к терроризму, которое было возбуждено в отношении 23-летнего тольяттинца Александра Довыденкова. За твит молодой человек получил год колонии. 

О приговоре «Фонтанке» сообщил адвокат Довыденкова Владимир Красиков, молодой человек будет отбывать наказание в колонии общего режима. Дело слушали в особом порядке, тольяттинец признал вину. 

Твит, который послужил поводом для возбуждения уголовного дела, был размещен на странице с вымышленным ником. Сейчас он недоступен для просмотра, однако речь в нем шла об оправдании мотивов самоподрыва 17-летнего студента техникума в приемной архангельского УФСБ осенью прошлого года. Довыденков в тот же день, когда был размещен пост, написал, что его аккаунт заполонили «патриоты»: авторы микроблога, чьи страницы состоят из ретвитов «кого угодно». 

Задержали молодого человека только спустя несколько месяцев, 28 февраля 2019 года. Со второго марта он находился под домашним арестом. 

Это не первый случай, когда комментаторы действий подорвавшегося студента попадают под уголовные статьи. Калининградец Вячеслав Лукичев был приговорен к штрафу в триста тысяч рублей, Елена Муранова из Медвежьегорска попала в список террористов и осталась без средств к существованию. 

Утром 31 октября 2018 года 17-летний студент техникума пришел в приемную архангельского УФСБ и совершил подрыв самодельного устройства. Он погиб, других жертв не было. За несколько минут до взрыва в Telegram-канале анархистов было размещено письмо, в котором автор брал ответственность за акцию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

krasnonosov
Когда пересажают тех, кто только языком умеет, то в стране останутся только те, кто молча действует. Вот тогда власть взвоет...

пока не набежали сочувствующие "жертве режима", отмечу, что туда ему и дорога

Жора  
Однозначно выиграет в ЕСПЧ.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...