Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:21 22.11.2019

«Пионер» защищает «Смерть Сталина». Московский кинотеатр пожаловался на запрет фильма в Конституционный суд

Столичный кинотеатр «Пионер» обратился в Конституционный суд России, пожаловавшись на якобы имевшую место цензуру при отзыве прокатного удостоверения у картины «Смерть Сталина» Армандо Ианнуччи.

«Действующая система цензуры фильмов нарушает права заявителя на распространение информации и свободу предпринимательства. Эта система не может быть оправдана ссылкой на защиту других конституционно значимых ценностей, поскольку установленные ей меры являются непропорциональными и неприемлемыми в цивилизованном обществе», – цитирует 26 июля заявление представляющего «Пионер» адвокатского бюро «Бартолиус» «Интерфакс».

Поводом для обращения в КС РФ стал штраф в 280 тысяч рублей, который кинотеатру выписали за показ британской картины.

«Пионер» настаивает, что российские правила, устанавливающие систему выдачи и отзыва прокатного удостоверения, могут быть неконституционными. Истец полагает, что фактически в стране вводится «предварительная и последующая цензура» на показ картин, что запрещено Конституцией РФ. 

Кроме того, кинотеатр выступил против закона об экстремизме, указав, что сейчас сатира на тему политики может попасть под действие ограничений.


Справка:

«Смерть Сталина» — сатирический фильм британского режиссера Армандо Ианнуччи, снятый в 2017 году по французскому комиксу. Сюжет ленты развивается вокруг смерти главы СССР и борьбы за власть между его ближайшими соратниками, где каждый из них показан в карикатурном ключе. Фильм не вышел в широкий прокат на территории России, так как выданное ему прокатное удостоверение было отозвано. Правозащитники подали иск в суд с целью оспорить действия Минкульта, но тот отказался его рассматривать.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор