American Airlines оценила в $400 млн урон от запрета полетов Boeing 737 MAX

Временный запрет на полеты самолетов Boeing 737 MAX приведет к сокращению выручки американской авиакомпании American Airlines на $400 млн в текущем году. Такой прогноз содержится в отчете за второй квартал 2019 года, опубликованном 25 июля на сайте авиаперевозчика.

В настоящий момент перевозчик эксплуатирует 24 самолета серии 737 MAX, еще 76 заказаны, из которых семь лайнеров должны были быть поставлены во втором квартале. "Компания теперь считает, что отмена полетов [737 MAX] во втором квартале снизит выручку до уплаты налогов на $175 млн. Компания исключила эти самолеты из графика воздушного сообщения до 2 ноября включительно. Продление отмен полетов еще на два месяца, как ожидает компания, приведет к негативному воздействию на общую выручку в 2019 году до уплаты налогов в размере приблизительно $400 млн", – информировала American Airlines.

Чистая прибыль авиакомпании во втором квартале составила $1,1 млрд, увеличившись на 5% по сравнению с аналогичным кварталом 2018 года. Квартальные доходы составили $12 млрд, достигнув рекордно высокого показателя.

Эксплуатация самолетов Boeing 737 MAX была приостановлена после двух авиакатастроф: 10 марта этого года в Эфиопии разбился самолет Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, в результате чего погибли 157 человек, а 29 октября 2018 года при катастрофе самолета аналогичной модели компании Lion Air в Индонезии погибли 189 человек. После этого многие страны, включая Россию, США и государства ЕС, из соображений безопасности приостановили эксплуатацию самолетов этой серии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...