Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:33 12.11.2019

На финском озере спасли побывавшего в рыболовных сетях тюленёнка. Его отвезли в зоопарк в ванне

В местечке Пуумала, в 65 км на северо-запад от приграничной Иматры, два финских дачника спасли детёныша сайменской нерпы. Об этом сообщает 25 июля Yle.

Малыш был слаб и никак не мог выбраться на скалистый берег. Его тщетные попытки заметила пара, отдыхавшая неподалёку. Судя по отметинам на теле, белёк стал жертвой рыболовных сетей, из которых всё же сумел выбраться, заключили специалисты, посмотревшие фото.

Пострадавшего показали ветеринарам, а на ночь пара местных жителей приютила его в сарае, устроив лежбище по инструкциям столичного зоопарка: с ванночкой, матрасами и влажными пледами – если надоест купание. В этой ванночке, закреплённой в багажнике пенопластом, его наутро и повезли в зоопарк Коркеасаари. Найдёныш с комфортом доехал до своего временного жилища, периодически выбираясь на расстеленные рядом полотенца.


По данным Всемирного фонда дикой природы, в этом году погибло уже пять нерп – они запутались в рыболовных сетях. Причём до Управления лесного хозяйства, согласно статистике, доходят сведения лишь о 40% случаев.

За последние несколько лет благодаря регулированию правил рыбалки в районах обитания вымирающего вида и работе волонтёров, которые сооружали насыпные гнёзда из снега и даже придумали "плавучие иглу", популяция сайменской нерпы выросла почти до 400 особей, началось расширение ареала обитания. Однако теперь правила рыбалки в местах обитания вида хотят ужесточить ещё сильнее. В Финляндии спасение нерп – дело национального масштаба. В прошлом году подсчётом бельков занимался даже сам президент страны Саули Ниинистё.

А в Петербурге между тем продолжают следить за передвижениями тюленя Марта, которого выпустили в Финский залив в середине мая со спутниковым датчиком. Он уже побывал в Эстонии и Финляндии.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге


      Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор