1

Госдума разрешила полиции искать детей с помощью геолокации на мобильниках «потеряшек»

Законопроект, который разрешает искать детей-потеряшек через мобильные устройства, приняла Госдума в третьем чтении 24 июля.

В случае пропажи ребенка родители могут обратиться в полицию с письменным заявлением. Там в течение 24 часов должны начать поиски, в том числе с возможностью получения доступа к данным геолокации мобильного устройства пропавшего.

Правоохранительные органы обязаны уведомить суд о начале оперативно-разыскных мероприятий. В течение 48 часов с момента начала поиска они должны получить судебное решение, в случае отказа – прекратить розыск таким способом.

Глава нижней палаты парламента Вячеслав Володин объяснил, что поиск ребёнка по геолокации может спасти ему жизнь. 

«Это время может оказаться бесценным, если, например, ребенок заблудился, потерялся или с ним случилась беда», – сказал спикер Госдумы. 

Законопроект внесён ещё в июле прошлого года. Среди авторов была депутат Ирина Яровая. В пояснительной записке отмечалось, что за последние пять лет в розыске находилось около 40 тысяч несовершеннолетних, причем почти 13,5 тысячи из них — малолетние.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Ruticon
погодите, то есть до этого никто таким образом детей не искал? браво!! Хотя средневековая держава с малообразованным населением так и должна жить.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...