3

Эксперимент по оформлению «Европротокола» онлайн стартует в Петербурге и области осенью

Оформлять ДТП по «европротоколу» можно будет онлайн через сайт госуслуг и мобильные приложения. Президиум правительственной комиссии одобрил соответствующий суперсервис, в пилотном режиме его планируется запустить уже этой осенью.

Проект суперсервиса по оформлению «европротокола» онлайн был разработан Центробанком РФ при поддержке Минкомсвязи в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Авторы рассчитывают, что он поможет сократить время на оформление ДТП до 15 минут, что уменьшит количество пробок из-за аварий на дорогах.

Как сообщается 24 июля на сайте правительства России, президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию, который возглавляет вице-премьер Максим Акимов, «в целом одобрил концепцию суперсервиса» и этапы её реализации. Суперсервис позволит водителям самостоятельно, без ГИБДД, оформлять извещения о ДТП через портал госуслуг и мобильные приложения в электронном виде, а также дистанционно получать результаты рассмотрения.

Все необходимые для извещения данные о водителе и транспортном средстве будут поступать из личного кабинета пользователя, останется только проверить их правильность и загрузить фото с места аварии. В личном кабинете на портале госуслуг появится возможность хранить и использовать документы на автомобиль, страховые полисы и данные о ДТП, через него можно будет направлять в Российский союз автостраховщиков и страховую компанию документы для рассмотрения и получения необходимых статусов регистрации, а также для решения других вопросов.

Помимо этого, можно будет онлайн найти страховщика для заключения договоров ОСАГО и каско. Стоимость полиса при этом будет рассчитываться автоматически, включая онлайн-проверку текущего коэффициента бонус-малус.

Суперсервис планируется запустить в пилотном режиме в Москве, Петербурге, Подмосковье и Ленинградской области в период с ноября 2019 года по октябрь 2020 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

сам бью, сам гуляю
сам сажаю - оформляю

pagero999
Проблема в том, что трудно на глазок оценить ущерб. Европротокол же имеет ограничения по выплатам. Мало кто с ходу ориентируется в запчастях, стоимости их и работ, и уложишься или нет.

alexpv
Да давно пора. Порой проезжаешь мимо аварии перекрывшей пол дороги,а там два урода под дня ГАИ ждут, а повреждений вообще не видно. Максимум из-за царапины народ готов себе день из жизни выкинуть.
Давно бы оформили сами за 5 минут и разъехались.
Все это и сейчас действует но наш народ упрям.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...