23.07.2019 23:14

"Парламент" Гуайдо одобрил пакт об иностранной военной помощи

Оппозиционная Национальная ассамблея Венесуэлы, возглавляемая Хуаном Гуайдо, который незаконно провозгласил себя временным президентом страны, одобрила возвращение в Межамериканский договор о взаимной помощи (TIAR), предусматривающий возможность иностранной военной помощи, сообщает ТАСС со ссылкой на портал Infobae.

Отмечается, что специальная сессия парламента, приуроченная к полугоду "прихода к власти" Гуаидо, носила открытый характер и проходила на одной из улиц Каракаса. Межамериканский договор о взаимной помощи, широко известный как "Пакт Рио", был подписан в Рио-де-Жанейро большинством американских стран в 1947 году. По существу это договор о взаимной обороне, поскольку его главный принцип гласит, что нападение на любую страну из числа подписавших будет означать нападение на все страны-участники.

Венесуэла и другие государства Боливарианского альянса народов Америки расторгли договор в 2012 году.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...