2

Госдума по заветам Путина приняла законопроект в поддержку арестованных предпринимателей. Их не будут держать в СИЗО без четких аргументов

Депутаты Государственной думы на заседании 23 июля приняли в третьем чтении законопроект, по которому обвиняемых предпринимателей освободят из СИЗО, если следователи ничего не делают. 

Как сообщается на сайте ГД, проект закона, который вносит поправки в две статьи Уголовно-процессуального кодекса, был инициирован Верховным судом, изменения подготовлены по поручению Владимира Путина. 

Ключевое положение документа – следователь обязан мотивировать ходатайство о продлении содержания предпринимателей под стражей. Судье он должен объяснить, почему обвиняемого нельзя выпускать из изолятора, какие процессуальные действия он будет совершать дальше и почему не сделал этого раньше. 

Под действие закона могут попасть обвиняемые по статьям о присвоении или растрате, причинении имущественного ущерба, злоупотреблении полномочиями, мошенничествах, в том числе в сфере кредитования, страхования и компьютерной безопасности.

Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента в октябре 2017-го. В феврале этого года, выступая с посланием Федеральному собранию, Путин освежил эту тему, призвав не злоупотреблять арестами по экономическим делам. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

В 90-е их приковывали к отопительным батареям.

pagero999
Всяким попенбергам призвано смягчить в случае провала. Рядовых жуликов, как обычно, не коснется....

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...