5

Абэ хочет заключить мирный договор с Россией до 2021 года

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прокомментировал вопрос заключения мирного договора с Россией.

«Хотел бы продвинуться в вопросе заключения мирного договора с Россией в ходе своего срока», – подчеркнул Абэ в интервью телеканалу NHK.

Полномочия Абэ в качестве премьера заканчиваются в 2021 году, сообщает РИА Новости. В этом же интервью глава правительства заявил, что не думает о продлении работы на посту лидера правящей Либерально-демократической партии, которая, по данным экзит-поллов, побеждает на выборах, сохранив за собой большинство мест в верхней палате парламента.

У России и Японии отсутствует мирный договор по окончании Второй мировой войны. Условием его заключения Токио поставил возвращение островов Южно-Курильской гряды Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. При этом Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре 2018 года, после встречи Путина и Абэ в Сингапуре, стороны объявили об ускорении переговорного процесса по мирному договору и Курилам. За основу решили взять документ 1956 года, что стало серьезной уступкой со стороны Японии.

Однако пока Москва и Токио не пришли ни к какому соглашению.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Япония оккупированная страна! Она не сможет обеспечить такой договор.
Такой договор может быть в интересах только дяди Володи и его камарильи, но не в интересах России.

Pilat
я могу понять зачем японии договор, но вот не могу понять, зачем России? Пока мы в состоянии войны, путь даже формально, мы имеем полное право силой решать любые проблемы связанные с японией. Мы ж воюем, а япония так и не захотела мирный договор подписать. Так что никакие законы при этом нарушены не будут.

Жора  
Договор? Да хоть завтра! Только без островов!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...