19.07.2019 22:45
7

Путин объяснил, почему цены на топливо нельзя «совсем завинтить» без последствий

Серьёзное ограничение цен на моторное топливо может затормозить развитие нефтеперерабатывающего бизнеса и вызвать новый скачок цен. Об этом 19 июля заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос работников Магнитогорского металлургического комбината, пишет РБК. 

«Совсем завинтить, задушить — это очень опасно, потому что тогда не будут вкладывать средства в предприятия по переработке нефти и это в какой-то момент может дать очень большой всплеск цен», — сказал президент. 

Он отметил, что в данный момент рост цен на моторное топливо ниже уровня инфляции почти на 0,7%. Сама ситуация на рынке, как считают эксперты, связана с обстановкой на мировом энергетическом рынке, рассказал Путин.

«Правительство опомнилось поздновато, но все-таки ввело определенные правила», — добавил президент, пояснив, что сейчас часть средств, которые нефтяные компании «как бы недополучили» из-за отказа от экспорта сырой нефти, они получают от правительства.

«Если ситуация на рынке поменяется, поменяется и взаимодействие между правительством и нефтяными компаниями», — резюмировал он.

Схема компенсации для нефтяных компаний, так называемая демпфирующая надбавка, была представлена правительством в 2018 году после резкого скачка цен на бензин и дизельное топливо. Это должно было стать альтернативой заморозке цен на топливо. Демпфер заработал с 1 января 2019 года, но всё пошло не по плану — нефтяники продавали бензин на внутреннем рынке с дисконтом, но всё равно доплачивали государству. 

К началу июля Минфин разработал новые предложения о том, как можно субсидировать нефтепереработку за счет добычи. В июле правительство направило в Госдуму предложения по изменению механизма стабилизации цен на топливо.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

Devis
Вместо того, чтобы убрать часть дурных и непонятных налогов на производителей/продавцов топлива, они им доплачивают! СУПЕР! Три года катаюсь через Белоруссию и ВСЕГДА знаю сколько будет стоить топливо там. Не меняется средняя цена НИКАК!

9045588112
Не верю. вижу и читаю про топ управленцев
совсем другое ... Жируют топы дербаня по карманам прибыль "народного достояния"
А когда мне или кому другому перепадет кусочек от этого достяния, мне то надо всего для счастья 12 т ДТ в год

Sers
Где они недополучили? У Газпромнефти рекордные прибыли каждый год. За 35 рублей продавали бензин 2 года назад и то не бедствовали.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор