Фигуранта дела о загрязнении нефтепровода «Дружба» арестовали в Литве. Он попросил политического убежища

Суд Вильнюса принял решение об аресте на три месяца экс-руководителя компании «Самаратранснефть-Терминал» Романа Ружечко, которого подозревают в причастности к загрязнению нефтепровода «Дружба».

«Суд арестовал Романа Ружечко на три месяца», – цитирует  19 июля заявление пресс-службы суда Вильнюса издание Delfi.

Россиянин ходатайствовал о предоставлении политического убежища. Какой ответ дал суд – пока неизвестно.

Ранее генпрокуратура балтийской республики подтвердила, что бизнесмен был задержан, так как его разыскивали через Интерпол.

Скандал с загрязненной органическими веществами нефтью разразился в апреле, когда нефтепровод «Дружба» приостановил экспорт в Польшу, Германию, Чехию, Словакию и Венгрию больше чем на месяц. Поставки были полностью восстановлены 1 июля. Ростехнадзор после дела «Дружбы» провёл внеплановые проверки подобных предприятий и нашёл больше 250 нарушений.

Компании Ружечко принадлежал узел учета сырья на территории Самарской области, через который, как считает следствие, хлор и попал в нефтепровод. Его обвиняют в приведении «Дружбы» в негодность, в мае Ружечко был заочно арестован.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...