18.07.2019 11:55
3

СМИ узнали, на сколько будут штрафовать «зайцев» на платных трассах

Фото: Антон Ваганов, ООО «Магистраль северной столицы»

Новые штрафы за нарушения при проезде платных дорог появятся в России. Минтранс подготовил законопроект о внесении поправок в КоАП РФ и направил на согласование в правительство.

Как пишет 18 июля «Коммерсантъ», согласно законопроекту, штраф за неоплаченный проезд составит 2,5 тысячи рублей, при повторном нарушении в течение года – уже 10 тысяч рублей. Нарушение фиксирует камера на пункте взимания платы, постановление высылается автовладельцу по почте, а оплатить можно со скидкой. Штрафы будут поступать в Федеральный дорожный фонд, однако операторы платных дорог считают, что часть сборов должна поступать им в качестве компенсации.

Санкция разрабатывается в первую очередь для системы безбарьерного проезда freeflow, то есть без остановки, с поднятыми шлагбаумами или вовсе без них (эту систему будут внедрять на строящейся в Московской области Центральной кольцевой автодороге). Кроме того, так наказывать собираются водителей, которые проезжают пункт взимания платы, ломая шлагбаум. В этом случае в добавок к штрафу инспектор ГИБДД оформляет ДТП, а ущерб владельцу оборудования возмещает страховщик по ОСАГО, а если водитель ещё и скрывается с места происшествия, его могут лишить прав на срок до полутора лет.

Фото: Антон Ваганов, ООО «Магистраль северной столицы»

С 17 по 23 мая на пунктах оплаты дорог «Автодора», по данным компании, произошло 169 аварий, из них в 161 случае водители пытались проехать бесплатно, в 120 случаях скрылись с места происшествия. 24–26 мая в Новгородской и Тверской областях на трассе М-11 зафиксировано пять ДТП, в результате которых были сломаны шлагбаумы, из них в четырех случаях бесплатно пытались проехать грузовики.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Наконец-то. Что она зсд желающих проскочить за фурой, что на м4 - хватает. Еще и бахвалятся этим.

А ещё писали, что вскорости 70% дорог в РФ станут платными. Экономика должна расти. Вспоминаются слова сказочного короля червей - Зачем вам машины, если у вас дорог нет?

hal9000
Безбарьерный проезд эт оплата по принципу как сейчас транспондер..?..так он виснет говорят часто..и получится как заец .лучше может пополам часть дороги с кассой а часть кто хочет по безбарьерному...операторам конечно лучше чтобы зайцев было больше...поэтому и клянчат себе компенсацию

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...