5

63% россиян тревожит недоступность высшего образования в стране

В разгар приемных кампаний в вузы ВЦИОМ спросил россиян про высшее образование. Резюмируя итоги, можно сказать так: сограждане по-прежнему стойко уверены в необходимости высшего образования, но уже не надеются на удачную карьеру и материальный достаток при наличии диплома. 

Социологи 18 июля констатируют: в течение 9 последних лет в российском обществе только укреплялось мнение, что высшее образование необходимо. Если в 2010 году уверенность в этом высказывало 6%, то сейчас — 18%. В основном получить «корочки» потому что «так надо» стремится молодежь до 24 лет. 

Напротив, постепенно снижается число россиян, полагающих, что вузовский диплом сопутствует успешной карьере и облегчает достижение жизненных целей (с 76% в 2008 году к 58% в 2019-м).

Как и в перестройку, жители РФ признают: образование не оказывает существенное влияние на материальное благополучие человека. Причем убежденность в этом существенно возросла (47% в 1991 году и 70% в 2019-м).

Тревожным можно считать то, респонденты все чаще говорят о снижении доступности высшего образования в России. На сегодняшний момент так считают 63% опрошенных.  

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

hmjo
Я, как и половина считаю, что вузовский диплом не способствует карьерному росту и благополучию. И "спасибо" за это ЕГЭ. При этой системе вузы берут абитуриентов только по баллам ЕГЭ без всякого тестирования и собеседования. Работодатели ведь не берут на работу по одному лишь красному диплому. Даже с отличниками они проведут собеседование, тестирование, конкурс среди соискателей. А потом в вузах выясняется, что баллы ЕГЭ завышены, особенно у селян и кавказцев, особого рвения к учебе у поступивших студентов нет, большую часть времени они на занятиях будут отсутствовать, а основной целью их поступления было не получение знаний, а получение диплома и откос от армии.

lachavoje
А если серьёзно, то мой юный (35 лет) дальний родственник из Вологды, женат, 2 детей, в нынешнем году купил 3 к. квартиру в Вологде, полностью её обустроил (типа паркета и посудомоечной машины). Самозанятый, занимается установкой окон, и, вообще, ремонтом квартир. Без в/о, не закончил вологодский политех. В апреле этого года устроил себе по случаю ДР поездку в СПб с женой на 4 дня. Заглянул ко мне с женой на 2 часа возобновить знакомство (я его смутно помнила по 91-92 гг. в Вологде) - оба воспитанные и милые люди. Пока своей жизнью вполне удовлетворён.

Страна тревожных идиотов. Главный вопрос: зачем здесь высшее образование? Для создания видимостей достаточно четырех классов церковно-приходский... Главное, верить в ту чушь, которую сам придумал.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...