8

«Похищенная» ради замужества чеченская девушка обвинила во всём феминисток-вербовщиц

Чеченская девушка Заира Сугаипова, которою родственники якобы насильно вернули из Москвы в Чечню, чтобы выдать замуж, дала интервью ЧГТРК «Грозный». В нём она рассказала, что её «завербовали феминистки», именно по этой причине она сбежала из дома в столицу. А всё, что было сказано про похищение и свадьбу, – ложь.   

27-минутный сюжет опубликован 17 июля на Youtube-канале ЧГТРК «Грозный». В нём с Заирой Сугаиповой и её материю Маликой беседуют пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов и директор телеканала Ахмед Дудаев. 

Комментируя новости, Заира подтверждает, что действительно сбегала из дома. Но, как она объясняет журналистам, дело тут не в насильственном замужестве, а в том, что ее «завербовали феминистки», которые нашли ее в группах соцсетей, посвященных равенству полов на Кавказе. 

«Когда у девушки начались проблемы в университете, начитавшись историй, почувствовав себя угнетенной и непонятой, боясь осуждения родных и получив слова поддержки от подписчиц группы, 3 июля она обратилась в кризисный центр для женщин и детей "Китеж"», — рассказывает корреспондент.

Заира уточнила, что феминистки внушали ей, что родители – это враги, которые её унижают и не считают за человека. 

«Спустя 4 дня (после побега) я очень сильно раскаялась. Мне не хватало родителей. Я позвонила маме. Мама сказала, что все хорошо, что они могут за мной приехать. Я просто выбежала оттуда, и они за мной приехали, даже вещи не взяла», — рассказала девушка.

В репортаже ЧГТРК «Грозный» случай назвали «целенаправленным заказом Запада, когда бьют по самому больному — чести и достоинству целого народа».

Правозащитники, которые работали с девушкой, посмотрели сюжет и отметили, что Заира в нём совершенно не похожа на ту девушку, какой они её помнят. В Москве она не носила платок и одевалась иначе. 

Напомним, ранее стало сообщалось, что из московского кризисного центра родители выманили обманом и вывезли в Грозный 20-летнюю чеченку, чтобы насильно выдать замуж. 12 июля девушка связалась с подругой и продиктовала ей номер рейса, на котором ее собираются увозить в Чечню. Волонтеры обратились в полицию, однако правоохранительные органы, переговорив с родителями девушки, заявили, что у них нет оснований вмешиваться в жизнь семьи. 

В аэропорту Внуково сотрудники «Китежа» встретились с девушкой, но родители не позволили с ней поговорить. По словам активистов, девушка вела себя заторможенно, будто ей дали седативные препараты. В итоге Заира с семьей улетела в республику.  В сюжете, к слову, «похищенная» вспоминает тот день. Она утверждает, что не просила о помощи, а в ступор впала от неожиданности.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

alexpv
А мы тут все полные идиоты верим в это "чистосердечное "раскаяние девушки...под дулом пистолета))
Все верно, Восток дело тонкое, свои обычаи, свои клановые законы. Девочке популярно объяснили, что если она хочет жить, то ей придется выйти замуж за того, кого укажут родные и клан. И она сделала "правильный" выбор. А всю эту лапшу про ее видеообращение пусть на Первом канале крутят для дебилов))

Товарищ Саахов не смог, а прессекретарь смог! :)))

Mazda
Что там в Чечне меня не удивляет, они живут по своим законам и это они заслужили с оружием в бою , вроде так .
Дело в другом, я после армии тоже дружил с кавказом , но потом противно стало общаться. Они другие , даже если их земляк не прав , он все равно земляк и они будут за него .
Так что в данном случае нефиг нашим соцработникам и прочим помогать всем подряд, себе и своим близким помогите , а уж Кавказ как то и без на проживет думаю .

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...