Мексиканского наркобарона Коротышку приговорили в США к пожизненному сроку

Суд Бруклина приговорил мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана, известного по прозвищу Эль Чапо – Коротышка, к пожизненному сроку, сообщает Associated Press.

62-летний преступник дважды сбегал из мексиканских тюрем, на родине его охраняла целая армия. В феврале этого года суд присяжных признал его виновным по всем пунктам обвинения. В суде было доказано, что картель Гусмана ввозил в США кокаин и другие наркотики в течение 25 лет. Его личная "армия" похищала, пытала и убивала любого, кто пытался помешать. Адвокаты Эль Чапо настаивали, что его "подставили" другие наркоторговцы.

20 мая 2016 года мексиканские власти одобрили передачу наркобарона Хоакина Эль Чапо Гусмана (по прозвищу Коротышка) властям США. В июле 2015 года Эль Чапо сбежал из тюрьмы «Альтиплано». Он пошел в тюремный душ, после этого его никто не видел. Позже установили, что за перегородкой душа был тоннель длиной в милю, по которому и сбежал Гусман. В январе 2016-го власти страны сообщили о поимке и аресте Эль Чапо.

В течение многих лет Гусман был одним из самых разыскиваемых преступников мира. В 1980-е годы "Коротышка" основал наркокартель "Синалоа", на который приходилась четверть всего наркотрафика в США, идущего через Мексику. В первый раз он был арестован в 1993 году и приговорен к 20 годам тюрьмы, но в 2001 году он спрятался в корзине для белья и сбежал. Затем он был вновь пойман в феврале 2014 года. В июле 2015 года он сбежал из тюрьмы через подземный тоннель. Гусмана удалось арестовать лишь в январе 2016 года. Затем он был экстрадирован в США.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...