Возможный глава Пентагона не прогнозирует войны в Арктике. Но угрозы США уже видит

Россия и КНР бросают вызов США в Арктике, заявил кандидат на пост главы Пентагона Марк Эспер.

"Непосредственная угроза (военного) конфликта в Арктике низка", – заявил Эспер в показаниях конгрессу. "Несмотря на это, есть тенденции в безопасности Арктики, которые представляют собой риск для интересов США в области национальной безопасности. Россия и Китай бросают различные стратегические вызовы в Арктике", – сказал Эспер.

По его словам, Арктика является потенциальным маршрутом российских крылатых ракет в случае военного нападения на США. "Россия также инвестирует в военный потенциал и инфраструктуру в Арктике для укрепления территориальной обороны и своих возможностей контролировать Северный морской путь, который она хочет регулировать в нарушение международного права", – заявил Эспер.

"Китай добивается участия в управлении Арктикой, несмотря на то, что у него нет территориальных претензий в регионе. Китай может использовать хищническую экономическую тактику в Арктике, чтобы продвигать свои интересы", – добавил Эспер. По его словам, Китай также может в будущем стремиться к укреплению военного присутствия в арктических морях, в том числе с использованием подлодок.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что Москва открыта для "самого широкого" сотрудничества в Арктике, в этом регионе нет поводов для конфликтов. По его словам, Россия рассматривает Арктику как "пространство мира, стабильности, продуктивного сотрудничества".

Источник: РИА Новости

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...