5

Аналитики Stratfor оценили сильные и слабые стороны С-400 и нашли «уязвимости»

Потенциал российских зенитно-ракетных комплексов С-400 не всегда соответствует их теоретическим возможностям и гораздо больше зависит от того, кто и как их использует. Это утверждают в своем новом исследовании эксперты американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, с которым 16 июля ознакомился РБК.

В материале указывается, что российские С-400 являются одной из лучших стратегических систем на сегодняшний день. Ее сильными сторонами эксперты называют увеличенный радиус действия, гибкую способность поражать различные цели, включая самолеты, крылатые и баллистические ракеты, а также высокосложные датчики, которые способны бороться со стелс-технологиями (снижением заметности).

«В компетентных руках хорошо обученных экипажей современные ПВО большой дальности, такие как С-400, могут нанести существенный урон противнику <...> они могут защищать от множества различных типов угроз и атак. А их, хотя и ограниченные, возможности противодействия скрытности дают возможность сбивать одни из лучших боевых самолетов, которые в настоящее время эксплуатируются», — говорится в материале.

Однако, утверждают эксперты Stratfor, С-400 «хороши только в том контексте, в котором они существуют, то есть системы могут быть более или менее эффективными в зависимости от типа противника, с которым они сталкиваются». Эксперты отмечают, что у полного дивизиона С-400 «есть примерно восемь пусковых установок, обычно по четыре ракеты в каждой». «32 ракеты, безусловно, достаточно, чтобы нанести серьезный ущерб ограниченной атаке. Но если С-400 действует изолированно или не поддерживается другими современными средствами ПВО, у нее, вероятно, недостаточно ракет, чтобы выдержать решительный натиск», — делают вывод эксперты и отмечают ограниченное противодействие С-400 «Триумф» низколетящим в условиях горного рельефа крылатым ракетам.

Свое исследование Stratfor публикует на фоне начавшихся поставок компонентов С-400 в Турцию. Поставки ведутся в рамках реализации контракта, который страны подписали еще в конце 2017 года. Всего Москва поставит Анкаре четыре дивизиона С-400, полностью развернуть их на территории Турции планируется к апрелю 2020 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

А как насчет роя беспилотников?

KOHTPASPB
Ну есть ещё и Бук и Панцирь-с.

другими словами, если самолетов больше чем ракет - они победят, охрененный минус

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...