20

ВЦИОМ: 67% россиян — против использования смартфонов на школьных уроках

Больше половины россиян считают, что нужно запретить детям пользоваться гаджетами в школе. 

Таковы итоги опроса ВЦИОМ, опубликованные 15 июля. За запрет мобильных телефонов во время учебного процесса высказываются 67% граждан. При этом год назад доля противников телефонов в школьных стенах была чуть выше — 73%. 

Наибольший отклик идея запрета смартфонов находит среди представителей женской аудитории (70%) и у родителей, чьи дети не имеют мобильников  (84%). 

62% респондентов считают, что отсутствие отвлекающих аппаратов благотворно скажется на учебном процессе. Наряду с этим абсолютный запрет гаджетов на территории школы не поддерживается большинством россиян (55%), за исключением представителей старшей возрастной группы 60+ (53%).

Напомним, что тема вновь начала активно обсуждаться после того, как спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила запретить гаджеты в школах. Она попросила Роспотребнадзор принять необходимые решения к началу учебного года. Руководитель федеральной службы Анна Попова пообещала создать рабочую группу, которая внимательно изучит вопрос. Детский омбудсмен Анна Кузнецова считает, что каждая школа должна решать, позволять ли учащимся гаджеты, сама. Но, по мнению уполномоченного, оптимальным является вариант, когда школьник сдает свой телефон, приходя в образовательное учреждение.    

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

DMaster
Если ребенок хочет учиться - он будет учиться, а если не хочет - то не будет и никто его не заставит. И то и другое - хоть со смартфоном, хоть без.

Oleg_I
Телефон должен ставиться на беззвук и складываться в пределах класса, чтобы оставаться на общем обозрении. За пределами класса, в коридоре, никто не сможет гарантировать, что его не украдут во время урока. У учителей должно быть законом закреплено право изымать телефоны и прочие гаджеты у злостных нарушителей, с передачей их на хранение в особое место и выдачей только в руки родителей.

Школа должна учить, а не заниматься полицейскими и прочими функциями, кому что одевать, что при себе иметь, как говорить, о чём думать и т.д. Носить ребёнку смартфон в школе или нет, решают родители. Государство не может обеспечить безопасность детей от терактов, преступников, школьного хулиганства, произвола плохих педагогов и пр. Поэтому у детей должна быть постоянная связь с родителями, которые смогут в случае чего их защитить.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...