4

У «Водолаза Чебаненко» есть 14 часов, чтобы найти в Неве якорь атомного ледокола «Урал». Мореходов предупреждают об опасности

Спецоперация по поиску и подъему кормового якоря ледокола «Урал» назначена на начало рабочей недели в Петербурге. С помощью плавкрана водолазы вернут Балтзаводу собственность, временно утраченную при майском спуске судна на воду. 

О водолазных работах у стапеля Балтийского завода сообщается на сайте ФГБУ «Администрация морских портов Балтийского моря». Распоряжением капитана морского порта Александра Волкова поиск кормового якоря начнется в девять утра 15 июля и завершится через семь часов. Столько же времени, с 09.00 до 16.00, отведено и 16 июля. Привлекаются водолазное судно «Водолаз Чебаненко», плавкран СПК-1 «Демаг» и катер «Дионис». 

«Мореплавателям соблюдать осторожность, при прохождении участка работ снижать скорость судна до минимальной», – предписывает капитан Волков.

14 июля в пресс-службе Балтзавода «Фонтанке» пояснили, что один из якорей остался на дне Невы после спуска ледокола «Урал» на воду. «Для остановки судна во время спуска используются два становых и один кормовой якоря, – рассказали на заводе. – Дальше судно перехватывают буксиры, якоря стравливаются (сбрасываются в воду). Два вытащили сразу, а кормовой зарылся в ил, и вот теперь его поднимают».

Атомный ледокол «Урал», третий по счету в проекте 22220, был заложен в 2016 году. В мае 2019-го спущен на воду. Церемония запомнилась шампанским от главы Центробанка и выходкой якорной цепи, которая отцепилась раньше времени и упала на стапель. Передача ледокола «Атомфлоту» запланирована на 2022 год. Строительство сопровождается ЧП: судно горело минимум дважды – в феврале и апреле этого года. 


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Chuvava7
By Полтавchenko style)))

panikspb
Сейчас набегут доброжелатели и будут говорить, что и атомные ледоколы не умеем строить и надобно отдать сей рынок демократическим державам, а нам по старинке камнями и палками льды бурить. И, вообще, не трогать Арктику

переименовать на По-беда.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...