Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, южн

767мм

33%

Подробнее

Пробки

5/10

Навигационная спутниковая система Евросоюза вышла из строя. Но этого почти никто не заметил

2850

Глобальная спутниковая система Galileo, над созданием которой уже много лет работает Европейское космическое агентство, вышла из строя. На странице, отслеживающей работу спутников, напротив практически каждого 14 июля появилась метка о неработоспособности.

Еще 11 июля на сайте сервис-центра европейской спутниковой системы навигации было опубликовано объявление, что пользователи могут столкнуться с ухудшением работы сервиса из-за недостаточности сигнала, и использовать его можно пока лишь «на свой риск». Когда перебои закончатся, в сервис-центре не уточняют, предлагая ожидать дальнейших уведомлений.

Нынешний сбой, как сообщается, коснулся работы всех спутников системы. 

«Смешно, «Галилео» лег, и никто не заметил, – пишет пользователь твиттера Thomas Zehetbauer. – Если бы так вылетела GPS, улицы были бы полны людей, неспособных найти свой дом».

Основных действующих спутниковых систем в мире три: GPS, ГЛОНАСС и французская система DORIS. Китайская BeiDou и европейская Galileo относятся к находящимся в процессе создания.

Считается, что, в отличие от американской GPS и российской ГЛОНАСС, система «Галилео» не контролируется национальными военными ведомствами. Первый запуск ее спутника состоялся в 2011 году, к 2020 году их должно стать 30. В настоящее время на орбите их находится 28, из которых 2 уже завершили свою работу.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close