12.07.2019 11:51
5

Американская корпорация Google признала, что прослушивает и расшифровывает голосовые команды пользователей

Голосовые команды, которые пользователи Google отдают продуктам корпорации для упрощения поиска в Интернете, прослушиваются и расшифровываются. Об этом рассказал менеджер по продукту Дэвид Монсис. Комментарий менеджера Google опубликован минувшей ночью в блоге компании.

«Мы сотрудничаем с языковыми экспертами по всему миру, которые понимают нюансы и акценты конкретного языка. Эти языковые эксперты рассматривают и переводят небольшое количество запросов, чтобы помочь нам лучше понять эти языки… Эксперты по языкам расшифровывают только около 0,2% всех аудиофрагментов», – уточнил менеджер, ответственный за Google Assistant.

Монсис подчеркнул, что передаваемые на расшифровку записи не связаны с аккаунтами пользователей, а экспертам запрещено анализировать фоновые диалоги на этих записях. При этом менеджер Google признал, что голосовой помощник может вести запись не только поисковых команд, но и других реплик, которые созвучны фразе «Ок, Гугл», которая запускает работу голосового помощника.

Поводом для заявления стала утечка более тысячи голосовых команд, о которой рассказал бельгийский телеканал. Журналисты утверждали, что записи в том числе содержат персональные данные пользователей.

«Мы только что узнали, что один из языковых обозревателей (с которым Google сотрудничает. – Прим. ред.) нарушил правила нашей политики безопасности данных, что привело к утечке конфиденциальных аудиозаписей голландских пользователей. Наши группы реагирования по вопросам безопасности и конфиденциальности проводят расследование, и мы примем меры. Мы проводим полный анализ в этой сфере, чтобы предотвратить повторение подобных нарушений», – добавил менеджер Google.

О том, что с голосовыми запросами в крупных интернет-компаниях работают живые люди, ранее рассказало агентство Bloomberg. В апреле 2019 года они опубликовали расследование, в котором утверждалось, что компания Amazon прибегает к услугам аналитиков-лингвистов для анализа голосовых запросов своих пользователей. Все они подписывают соглашения о неразглашении, не входят в штат компании и за 9-часовую смену анализируют около 1000 записей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

pagero999
У меня все отключено. Тем не менее, после разговоров с товарищами рядом с телефоном, контекстная реклама предлагает ВСЁ, о чем упрминалось в разговоре - купить дачу, машину, запчасти и прочую туфту. Каждый раз. Не, никто не подслушивает. Это просто случайность, совпадение. :-)

krasnonosov
Пусть слушает хоть 100 разведок мира, только бы не родная ОПГ в погонах.

grannie
То, что андроид по умолчанию (если это принудительно не запретить) анализирует ВСЁ, что происходит вокруг слышимого в плане анализа на ключевые слова - это и так понятно, даже если гугл в этом открыто и не сознаётся. Яндексная Алиса делает то же самое.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор