11.07.2019 17:41
2

Аэропорт Хельсинки за полгода принял 10,6 млн человек. Пассажиропоток из России вырос на 16%

Главный воздушный хаб Финляндии Хельсинки-Вантаа за первое полугодие 2019-го нарастил пассажиропоток на 5%, до 10,6 млн человек, из них 82% путешествовали регулярными международными рейсами. Об этом 11 июля сообщает оператор финских аэропортов Finavia.

При этом пассажиропоток из России увеличился на 15,9%.

Finavia

Также в июне был поставлен рекорд по числу принятых путешественников за сутки – в самый загруженный день через аэропорт прошли 74 тыс. пассажиров. Для сравнения: средний дневной показатель января–июня – 58 тысяч.

Быстрыми темпами аэропорт наращивает и число транзитных туристов (+15% к прошлому году). Как перевалочный пункт Хельсинки используют авиапассажиры из Японии, Германии, Швеции и Китая. Азиатское направление развивается особенно стремительно: в апреле авиакомпания Tibet Airlines начала осуществлять прямой рейс из Цзинаня, в конце июня авиакомпания Juneyao Air открыла прямой рейс из Шанхая. На сегодняшний день регулярные перелеты из Хельсинки осуществляются в 8 городов Китая. Осенью будут добавлены еще три еженедельных рейса в новый международный аэропорт Пекина Дасин. Начиная со следующего зимнего сезона в течение всего года будут выполняться рейсы из Хельсинки в Гуанчжоу в Китае. Также в начале июня Air Serbia открыла маршрут Белград – Хельсинки.

Хельсинки-Вантаа является ведущим транзитным аэропортом Северной Европы для дальних перевозок. В 2017 году пассажиропоток Хельсинки-Вантаа превысил 18 млн человек. Доход Finavia составил 374 миллиона евро. В 2018-м был установлен очередной рекорд – трафик достиг почти 21 млн человек. Для сравнения: в 2018 году петербургским аэропортом Пулково воспользовались 18,1 млн человек, а в январе – мае 2019-го – около 6,8 млн человек (+12,3%). Показатель достиг рекордных отметок и даже превысил лимит. Итоги работы в первом полугодии наш аэрохаб откроет на следующей неделе. По прогнозам, к 2023 году пассажиропоток может увеличиться до 25 миллионов.

В аэропорту Хельсинки сейчас проходит масштабная реконструкция стоимостью миллиард евро. В мае там открылось Западное крыло. Завершить работы планируется в конце 2019 года.

Finavia

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

Vasilis
Пулково, мало того что неудобный аэропорт по организации, так еще и с самыми дорогими сборами! Так что все закономерно, Хельсинки не смотря на пересечение границы в сто раз лучше! Стоило бы пулковскому менеджменту задуматься!

Serg_I
Всё закономерно - с такими тарифами российских авиакомпаний и с таким "радушием" аэропорта Пулково успех Вантаа гарантирован!
ДАЖЕ ПАРКОВКА ТАМ СТОИТ ДЕШЕВЛЕ!!!!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор