11.07.2019 17:12
11

Уровень радиации превышен в 800 тысяч раз: затонувшая атомная подлодка «Комсомолец» «фонит» сильнее, чем сообщалось ранее

Норвежский Институт морских исследований 11 июля подтвердил появившуюся в СМИ информацию о том, что у затонувшей 30 лет назад подводной лодки «Комсомолец» наблюдается повышенный радиационный фон. Но не в 100 тысяч раз выше нормы, а еще в восемь раз больше.

«Несколько образцов, отобранных внутри и вокруг вентиляционной трубы на потерпевшей крушение подводной лодке, показали повышенный уровень радиоактивного цезия, который намного выше, чем обычно есть в Норвежском море. Максимальный уровень, измеренный в образце, был в 800 тысяч раз выше нормы», – говорится в заявлении института.

Несмотря на то, что на подводном корабле до сих пор находятся ядерный реактор и вооружение, ученые добавили, что другие образцы из той же трубы не показали настолько высоких уровней и нет никакой опасности для людей или рыб. 

Скриншот с сайта YouTube
Скриншот с сайта YouTube

Ранее норвежцы показали уникальные кадры — как выглядит лежащий на глубине более 1600 метров «Комсомолец» спустя три десятка лет после катастрофы. Прочнейший корпус до сих пор выглядит внушительно. 

Подлодка К-278 «Комсомолец» затонула 7 апреля 1989 года после того, как на борту возник пожар. В результате катастрофы 42 человека погибли, 27 смогли спастись.

Скриншот с сайта YouTube
Скриншот с сайта YouTube

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

В Интернет с 2007 года выложен сайт: "Перспективные водолазные технологии с НЕОГРАНИЧЕННОЙ ГЛУБИНОЙ ПОГРУЖЕНИЯ" - речь идет об Антропоморфном роботе-аватаре, о котором вчера, 01.08.2019 г., Рогозин докладывал Путину. На самом деле технология „Антропоморфный робот-аватар” была изобретена в 90-тые годы прошлого века - патент на изобретение № 2134193 ru. Так же в Интернет выложен другой интересный сайт, посвященный радиоактивной Фукусиме: "Fukushima - the method of Streltsov's of dismantling of emergency reactors"
Ну, и НОВОСТИ по теме „Антропоморфный робот-аватар” на сайте: "Способ Стрельцова принудительной угловой ориентации головы и таза..." На сайтах ОЧЕНЬ МНОГа интересного видео. Welcome!!!

grannie
Тут наиболее значимое - именно это: At the same time, other samples from the same pipe did not show elevated levels. И далее :... the levels are not dangerously high...
It is clearly a higher level than what we usually measure in the sea, but the levels we have now found are not alarming... In recent days, we have also taken a few meters above this pipe. There we found no measurable level of radioactive cesium, as we did in the tube itself. Итого - случайно сковырнули какую-то одну "грязюку", вполне возможно, и не относящуюся на прямую к подлодке. Общий фон вокруг лодки и даже в самой этой "трубе" - обычный.

hedgehog_
на наш век скорее всего еще хватит прочности корпуса, а потом хоть потоп.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор