10.07.2019 18:21
1

«Тела скидывали в ров». В Ленобласти из неучтённого захоронения времён Зимней войны подняли останки 113 красноармейцев

Крупное неучтённое захоронение солдат и офицеров Красной Армии, погибших зимой 1940 года в ходе боёв Советско-финской войны, обнаружено в районе поселка Медянка Ленинградской области. Об этом 10 июля сообщили в пресс-службе Западного военного округа.

Совместную экспедицию проводили военнослужащие Красносельской мотострелковой бригады ЗВО и поискового отряда «Советский патриот». Как рассказала «Фонтанке» командир отряда «Советский патриот» Ольга Богданова, к концу экспедиции подняли останки 113 человек.

«Место нам показали местные жители, сказав, что там когда-то стояла тумба с красной звездой. В апреле мы сделали контрольное шурфление и обнаружили останки, – рассказала «Фонтанке» Ольга Богданова. – В братской могиле лежали останки бойцов, погибших в сражениях на северо-западе Карельского перешейка на заключительном этапе Советско-финской войны. Все военнослужащие были захоронены посредством сброса в ров».

По подписной ложке поисковикам удалось предварительно установить личность одного бойца. Среди предметов быта, вооружения, обмундирования и экипировки был обнаружен стальной шлем советского производства, портупеи, кобуры, подсумки, знак ГТО, часы, ложки. Большое количество найденных медицинских предметов говорит о том, что в районе Медянки (Ниемеля) находилось медучреждение. Были подняты также две женщины в звании младших лейтенантов, при них были медицинские принадлежности и флакон духов.

Ольга Богданова
Ольга БогдановаФото: поисковый отряд "Советский патриот"
Ольга Богданова
Ольга БогдановаФото: поисковый отряд "Советский патриот"
Ольга Богданова
Ольга БогдановаФото: поисковый отряд "Советский патриот"
крест на месте бывшей братской могилы // Ольга Богданова
крест на месте бывшей братской могилы // Ольга БогдановаФото: поисковый отряд "Советский патриот"

Кровопролитные бои в окрестностях села шли в феврале 1940 года.

По словам Богдановой, в следующем году поиски продолжатся. «Нужно будет проводить разведку местности. По данным архива, в этом районе было захоронено 336 бойцов, – говорит командир отряда. – На территории Советского городского поселения Выборгского района, по информации Государственного военного архива по карте за 1940 год, ещё около 10 таких захоронений. Они пока не найдены».

Обнаруженные останки будут захоронены с воинскими почестями в ходе траурной церемонии осенью на воинском захоронении № 32 у станции Матросово в Ленинградской области.

Ранее по теме: Разделение по национальному признаку, побои и тяжелая работа. Как жили советские пленные в финских лагерях

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

krasnonosov
А сколько сотен и сотен таких неучтенных мест и рвов по всей стране, куда родина сваливала кучами своих сынов и дочерей, вымарывая о них память даже из архивов. Сколько сотен лесных долин смерти хранит в себе память о тысячах и десятках тысяч бойцов, брошенных и забытых навсегда своим отечеством. Мои родственники хорошо помнили лесные поляны, белеющие от выдавленных землей на поверхность черепов и костей войнов-освободителей, до которых никому и никогда в этой стране не было дела и уже не будет. Все заняты подготовкой к бессмертному полку, что бы весело под музыку с дощечками пройтись толпой по Невскому проспекту под теплым майским солнышком.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор