10.07.2019 15:16
7

«Финны точно не ожидали такого подарка». В аэропорту Хельсинки будет искать наркотики четвероногий таможенник из России

Щенок лабрадора по имени Ютта стал подарком ФТС России таможенной службе Финляндии в честь 25-летия соглашения между странами о взаимной помощи в таможенных делах. В среду, 10 июля, четырёхмесячная Ютта с новым хозяином отправилась в Финляндию, рассказали в Генконсульстве страны в Петербурге.

«Представители таможенной службы Финляндии точно не ожидали такого подарка. В Финляндии принято дарить какие-то небольшие сувениры, книжки... Так что это был своего рода сюрприз, – прокомментировали «Фонтанке» в дипмиссии и добавили: – Пока это лизун. У щенка сейчас меняются зубы, поэтому он, как пылесос, подбирает всё, что видит».

В Финляндии Ютту отправят на специальное обучение, где ей предстоит пройти курс послушания, теоретическое обучение по поиску наркотиков и практику. Предполагается, что новичок будет нести службу в аэропорту Хельсинки – Вантаа.

Финны надеются, что это будет рабочая собака, но точно это станет понятно в ходе обучения. Примерно в год определяются рабочие качества.

«После нескольких часов общения Ютта показала себя как бодрая и энергичная собака. Она с любопытством следит за тем, что происходит вокруг. Дорога из России в Финляндию, осмотр пограничного ветеринара или незнакомцы волнения у неё не вызвали», – рассказал инструктор Ютты Юсси Плантинг после прохождения погранконтроля на МАПП «Ваалимаа» («Торфяновка»). Однако финн пожаловался на «небольшие языковые трудности» – с собакой раньше разговаривали только на русском.

В таможне Финляндии служат 47 четвероногих сотрудников. Они используются для контроля в наземном, воздушном и морском транспорте. Большинство таможенных собак обучены искать наркотики. Некоторые также специализируются на обнаружении сигарет, снюса, наличных денег, оружия и взрывчатых веществ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

Что то они такие пузаны-жопэны , эти финны..

alexber2
у щенка приличный размет на передних лапах. Я бы постеснялась такого дарить.

rastu
Вообще по-хорошему если дарить, то уже обученную и готовую к работе собаку.
А то это как вам на юбилей принесут бревно и скажут - Это вам стол, нужно только постругать немного.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор