Комментарии материала

10.07.2019 14:53

Как выглядит затонувшая подлодка «Комсомолец» на дне Норвежского моря: 30 лет спустя до неё добрались роботы

Читать материал
Комментарии (10)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
То есть, если бы норвежцы не сообщили что русская подводная лодка "чадит" сотнями рентген в час и заражает смертью тысячи километров вокруг себя, Путин и правительство Медведева до сих пор делало бы вид что все в порядке: кушайте, дорогие россияне, отравленную радиацией рыбу - "план в 20 миллионов населения еще не выполнен, дохните на здоровье!"
6 ответов

"Сотни рентген в час" (которые я бы ещё перепроверил: соврут - недорого возьмут) совсем не означают "заражает смертью тысячи километров вокруг себя"... На такое расстояние может распространиться дрянь с альфа-излучением, но измерить уровень такого излучения под водой - задача, вообще говоря, крайне нетривиальная. 99,8%, что норвежцы замеряли бета-излучение. А оно под водой мало-опасно само по себе и маловероятно, что может расползтись на большие площади вокруг. Обезопасить окружающую территорию сооружением какого-то защитного кожуха вокруг лодки всё же, наверное, необходимо...

А сколько десятков, если не сотен подобных утопленников еще лежат на дне без всякого контроля в наших северных морях, да и не только северных: "Дно Охотского моря близ Сахалина усеяно радиоактивными объектами" https://versia.ru/dno-oxotskogo-morya-bliz-saxalina-useyano-radioaktivnymi-obektami

grannie
"Сотни рентген в час" (которые я бы ещё перепроверил: соврут - недорого возьмут) ...
Высокорадиоактивные горячие микрочастицы попадают в пищевые цепочки (рыба, и другие морепродукты, попадают вам на стол). Эти процессы внутреннего облучения людей через пищевые гидробионты более опасны, чем внешнее облучение. Они сильно загрязняют морскую среду и будут опасны, если их не начнут наконец доставать со дна морского, ещё 600–800 лет.

grannie
"Сотни рентген в час" (которые я бы ещё перепроверил: соврут - недорого возьмут) ...
Т.е. если бы не норвежцы - сидели бы довольные сами собой? Не задумываясь, что нужно исправлять свои косяки?

krasnonosov
Высокорадиоактивные горячие микрочастицы попадают в пищевые цепочки (рыба, и дру ...
Рыбы ТВЭЛы не едят :-) от случайного уноса вполне достаточно обеспечить даже не герметичность, а отсутствие возможности проникновения. Корпус же подлодки титановый (не ржавеет) и полностью законопачен. К лодке погружались десятки раз все кому ни лень, внешних повреждений корпуса нет. Даже если бы они были - вполне достаточно даже не городить что-то капитальное, а, скажем, поместить подлодку в нейтральный долгоживучий гелевый кокон. В таком виде она будет безопасна веками.

22ilves
Т.е. если бы не норвежцы - сидели бы довольные сами собой? Не задумываясь, что н ...
Лодка обследовалась Миром чуть ли не с десяток раз. И что там конкретное делали сейчас норвежцы - у экспертов вызывает вопросы: https://lenta.ru/news/2019/07/10/leonkov/ Посмотрим. На мой взгляд ничего критичного на данный момент нет. Если и есть утечка - проще и безопасней законсервировать, один из вариантов я предложил в предыдущем комментарии. В любом случае лично я считаю подъём лодки весьма небезопасным занятием.

на Йэхе уже пятками назад отбились https://echo.msk.ru/news/2461227-echo.html

А я уже придумал способ как поднять субмарину просто и недорого. Решения появляются на основе АРИЗ алгоритма разработанного на базе общей теории организации Богданова. Только эта наука в РФ не изучается ни кем. Отсюда и кризис эффективности системы госуправления и другие проблемы, ибо надо уметь решать проблемы не создавая новые.

-Василий Иванович, меня в последнее время сильно Гондурас беспокоит!
-Петька, а ты его меньше чеши - и беспокоить перестанет! (С)

Все дискуссии