09.07.2019 12:48
7

Владивостокского ловца крабов посадили за незаконный доступ к гостайне. Он раскрыл агента ФСБ под прикрытием

Владелец краболовного судна Денис Решмет приговорен к трем годам колонии за то, что вместе со своим другом – бывшим сотрудником ФСБ Андреем Улезько – он раскрыл, что один из членов его команды сотрудничал со спецслужбами. 

«Судья Приморского краевого суда Павел Ветохин признал соучредителя ООО МВМ Дениса Решмета и его знакомого, бывшего сотрудника ФСБ Андрея Улезько, виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» и п. «д» ч. 2 ст. 283.1 УК РФ (незаконное получение, в том числе путем похищения, обмана, шантажа, принуждения, угрозы применения насилия, сведений, составляющих государственную тайну). Преступление, как следует из приговора, было совершено при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ст. 275 и ст. 276 УК РФ (госизмена и шпионаж соответственно). Оба подсудимых были приговорены к трем годам колонии общего режима», – сообщает 9 июля газета «Коммерсантъ».

Решмет в 2016 году на судне «Шумшу-107» решил выйти в Берингово море на браконьерский промысел. Капитан привлек к работе на судне своего знакомого Улезько, который должен был помочь «осуществлять надзор за членами экипажа с целью минимизации риска обнаружения пограничными органами ФСБ». В сотрудничестве со спецслужбами и возможном сливе информации конкурентам заподозрили одного из моряков. «Расколоть» его решили в корейском порту Пусан. Решмет и Улезько выбили из члена экипажа признательные показания, «угрожая физической расправой». Моряка-чекиста высадили на берег. 

После этого аудиозапись признания направили в погрануправление ФСБ по Приморскому краю, тем самым Решмет хотел избавиться от провалившегося агента. Однако в отношении капитана и Улезько возбудили дело по статье 283.1 УК РФ (незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну) и отправили в СИЗО-1 Владивостока.

Сторона защиты настаивала, что краболов выполнил свой гражданский долг, раскрыв своего работника, которого подозревали в сливе информации конкурентам. «У него [сотрудника ФСБ] были обнаружены записи с координатами крабовых порядков, выставленных со шхуны. Если бы эти сведения получили конкуренты, они могли поднять порядки с добычей, а это нанесло бы огромный ущерб владельцу», – настаивает адвокат Андрей Юдичев, который считает дело «абсурдом».

Сторона защиты намерена обжаловать приговор, ведь, по ее мнению, раскрытый сотрудник контрразведки работал не на государство, а на конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Автору в первую очередь, так называемому адвокату (защитнику) и комментирующим надо включать мозги. Их посадили не за то, что они раскрыли действующего агента ФСБ, а за его похищение, избиение и пытки. По справедливости, могли бы дать и больше, учитывая организованный ими браконьерский лов крабов.

то есть, их посадили за то, что сотрудник сам спалился и признался в этом? Офигеть!

DmitryM
т.е. с данными товарищами,если они под тебя копают, дабы не нажить себе геморроя, надо поступать по сталинскому принципу??? Господа из "компетентных" органов, вам своих не жалко??

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор