08.07.2019 15:28
2

«Безвозмездно, то есть даром». Еще семь многодетных семей ждут свои дома в Ольгинской детской деревне

Семь приемных многодетных семей получили сертификаты на заселение в будущие коттеджи в Ольгинской детской деревне в Парголово. Пока в деревне заложены фундаменты под дома, которые планируют построить в течение года.

Фото предоставлено компанией «Дальпитерстрой»
Фото предоставлено компанией «Дальпитерстрой»

Как передает корреспондент «Фонтанки», сертификаты переданы семьям 8 июля. Двухэтажные дома площадью около 250 квадратных метров с прилегающими участками в 12 соток после постройки петербуржцы получат в безвозмездное и бессрочное пользование. Документ подтверждает право проживания в доме.

Чтобы получить возможность поселиться в детской деревне, семья подает заявку в попечительский совет фонда «Наши дети – будущее отечества». Обязательное условие – наличие своих и приемных детей и намерение усыновлять еще. В одной семье здесь воспитывают примерно 8–10 приемных детей. При достижении такого количества детей жилье разрешается оформить в собственность и передавать по наследству.

Фото предоставлено компанией «Дальпитерстрой»
Фото предоставлено компанией «Дальпитерстрой»
Фото предоставлено компанией «Дальпитерстрой»
Фото предоставлено компанией «Дальпитерстрой»
Фото предоставлено компанией «Дальпитерстрой»
Фото предоставлено компанией «Дальпитерстрой»

Благотворительный проект поселка для приемных семей развивается силами бизнеса, и строительство идет не так быстро, как хотелось бы. Сейчас в деревне живут 19 семей, с учетом получивших сертификаты их будет 26. Совсем недавно после чистового ремонта в свои дома въехали семьи, получившие ключи в прошлом году. В общей сложности на воспитании у резидентов 272 ребенка, из которых 35 – с особенностями развития.  Количество жителей постоянно меняется, так как семьи расширяются.

Одна из обладательниц сертификата на заселение – Вероника Кудрявцева, «профессиональная» многодетная мама, глава ассоциации приемных родителей Санкт-Петербурга. Она воспитывает восемь приемных детей с особенностями: четверо совсем малыши, двум девочкам по 11 лет и еще двум по шесть лет. Сейчас семья живет в двухкомнатной квартире в Калининском районе, где уже довольно тесно. Здесь они будут дожидаться своего коттеджа и переедут, как только он будет готов. «Выпускаться» и уезжать из деревни после 18 лет воспитанникам не обязательно – они могут остаться жить со своей семьей или тоже усыновить детей и подать заявку на участие в такой же программе.

– Мы рады возможности создать «родовое гнездо» здесь, – говорит Вероника Кудрявцева. – Хотелось бы воспитывать и наших внуков в этом поселке, и жить всем вместе под одной крышей.

– В Парголово пока 35 домов, и столько же мы хотим построить на юге. В идеале мы стремимся к сотне, – рассказал «Фонтанке» директор компании «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров. – Конечно, микрорайону нужна социалка, и сейчас мы получаем разрешение на строительство школы на 1600 мест, хотелось бы сдать ее в конце 2020-го – середине 2021 года. Построить ее полностью на деньги дольщиков невозможно, поэтому, конечно, нужна поддержка от города. Сейчас живущие здесь дети учатся в школе ближайшего микрорайона, но ее уже недостаточно.

Председатель фонда «Наши дети – будущее отечества» Александр Поспелов уточнил, что себестоимость одного коттеджа составляет примерно 15 миллионов рублей, поэтому строительство идет медленно. На сегодня основная проблема поселка – это газификация,  все дома надо перевести на газовое отопление, так как электрическое обходится очень дорого. На этот переход требуется финансирование, но проблему рассчитывают решить уже в этом году.

В 1896 году император Николай II учредил первый в России Ольгинский приют для детей-сирот. Он был рассчитан на 20 детей, которые проживали, воспитывались и обучались ремеслу в приемных семьях. После революции приют закрыли. Возродили идею в 2013 году, когда началось строительство северной «Ольгинской детской деревни» в Парголово. С тех пор почти каждый год ключи на заселение в готовый дом либо сертификат на последующее заселение получают от двух до пяти семей. Инвесторы планируют развивать такой же проект в южной части города - в Шушарах пока идет подготовка документов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

olla
Как-то все неоднозначно : профессиональные приемные семьи , с неплохой з/п.
получше, чем дет.дом, наверное. Но это тоже не мамы, а воспитатели.
любить такое количество чужих детей, да еще и с проблемами?
Семья Дель нехорошо вспоминается((

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор