08.07.2019 08:07
2

СМИ: ЕЭК планирует обязать Россию вернуть продажу алкогольных энергетиков

Страны-участницы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) могут обязать Россию отменить запрет на производство и оборот слабоалкогольных энергетических напитков. Комиссия рассчитывает рассмотреть данный вопрос на заседании коллегии ЕЭК.

Как считают страны-участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС), остановив производство алкоэнергетиков в стране, Россия создала дополнительный барьер для торговли на рынке союза, чего не имела права делать в одностороннем порядке, пишет 8 июля РБК со ссылкой на «Известия».

При этом, как утверждает издание, в Минфине России с претензиями не согласились. В ведомстве полагают, что государство имеет право вводить более строгие нормы в целях охраны здоровья населения страны. В Минфине отметили, что весной 2019 года вопрос торговли данными напитков рассматривался с участием всех государств — членов союза. По итогам обсуждения никаких претензий в адрес России не было высказано.

Как пояснил изданию президент ЕАЭС Андрей Межонов, в других странах ЕАЭС нет ограничений на производство и оборот алкогольных тонизирующих напитков. Он обозначил условия, предусматривающие отмену запрета на производства со стороны России, либо введение запрета на территории всей ЕАЭС. Межонов считает, что такое решение должно быть принято в том случае, «если страны уверены, что напитки отрицательно влияют на здоровье».

Запрет на производство и оборот слабоалкогольных энергетических напитков в России вступил в силу с 1 января 2018 года. Соответствующее решение было принято из-за сочетания алкоголя с энергетическими добавками (кофеин, гуарана, таурин и др.), оказывающих негативное влияние на здоровье. Исключение составляют лишь напитки, производимые на экспорт.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

McGillavry
партия национального позора со своим главарём ещё отрицательнее влияют на здоровье граждан, почему они не запрещены? Против такого запрета никто не стал протестовать, все были бы только «за».

Жора  
С удивлением Россия узнала, что у других стран есть не только обязанности, но и права!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор