07.07.2019 13:05
2

Разработчики пообещали спасти космонавтов «Федерации» в случае аварии над Тихим океаном

Спасти экипаж разрабатываемого в России космического корабля «Федерация» пообещали в Ракетно-космической корпорации «Энергия». Ранее сотрудник этого предприятия заявил, что космонавтам грозит гибель в случае аварийной ситуации при пуске с космодрома «Восточный». Если капсула с людьми окажется в акватории Тихого океана, им не успеют помочь из-за отсутствия у РФ высокоскоростных спасательных судов в этом регионе.

Коллеге на предприятии ответили 7 июля. Пожурив коллегу за «полемическое суждение, вызвавшее нездоровую реакцию и спекуляции», в РКК «Энергия» отметили следующее: 

«При создании новой пилотируемой системы проектируется и будет создана система спасения экипажа на всех этапах полета при запуске на орбиту пилотируемого корабля, как над сухопутным участком полета, так и над акваторией Тихого океана с использованием современных технических средств, предназначенных для этих условий. Также предлагается привлекать силы Минобороны России и Росавиации по аналогии с тем, как сейчас организована работа на Байконуре, показавшая в октябре прошлого года свою постоянную готовность и слаженную работу».

Сотрудник РКК «Энергия» Игорь Верховский принимал участие в работе молодежного форума «Инженеры будущего-2019». Про возможную гибель экипажа «Федерации» он заявил в разговоре со студентами. 

Шестиместный пилотируемый космический корабль разрабатывается с 2009 года. Он должен прийти на смену «Союзам» и автоматическим грузовым кораблям «Прогресс». Новый аппарат будет доставлять людей и грузы на околоземную орбиту. На создание корабля в бюджете с 2016-го по 2025 годы заложено 59 млрд рублей. В ноябре сообщалось, что первый пуск может состояться не в 2022-м, а в 2024 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

krasnonosov
С момента гибели АПЛ "Курск" в 2000 году прошло 19 лет. За это время у России появился только один, купленный в Англии, глубоководный спасательный аппарат, который способен спасти подводников, при аварии, как на "Курске". Он находится на тихоокеанском флоте. С учетом санкций Англия больше не продаст России подобных аппаратов. Своего подобного аппарата в России за 19 лет не появилось, хотя на его разработку уже потрачены десятки бюджетных миллиардов. Вопрос: сможет ли Россия спасти подводников, если не дай Бог, снова случится трагедия, как и в августе 2000 года и не на тихоокеанском флоте? Ответ: нет. Напомню, прошло 19 путинских лет!!!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор