05.07.2019 09:56
5

С космодрома Восточный успешно стартовала ракета-носитель «Союз». Три десятка спутников уже на орбите

Ракета-носитель «Союз» успешно стартовала с космодрома Восточный в Амурской области 5 июля. Ракета выведет на орбиту метеорологический спутник «Метеор-М», а также 32 малых аппарата, которые принадлежат заказчикам из 11 стран, включая Британию, Германию, Израиль, США и Францию, сообщает Роскосмос.

По данным госкопорации, запуск состоялся в 08:41 мск и стал для Восточного первым в 2019 году. Вторая ступень отделилась менее чем через пять минут, а через 9 минут 23 секунды головной блок ракеты с разгонным блоком «Фрегат» вывел все спутники на околоземную орбиту.

Как отмечает ТАСС, за запуском наблюдали секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, а также вице-премьер Юрий Борисов и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Спутник уже пытались запустить с этого же космодрома в ноябре 2017 года, но тогда ракета-носитель потерпела катастрофу. Позже выяснилось, что ракета-носитель была настроена на запуск с Байконура, а не с Восточного, из-за этого азимут полета был рассчитан неверно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

hmjo
А что с жителями ближайшего к космодрому поселку, которые ни в какую не хотели покидать свои дома, опасаясь мародеров?
https://www.yaplakal.com/forum3/topic1972822.html
https://meduza.io/news/2019/06/28/139-zhiteley-poselka-u-kosmodroma-vostochnyy-otkazalis-evakuirovatsya-na-vremya-zapuska-rakety-soyuz
Выселили их? Или остатки разгонного блока ракеты падали им на головы?

krasnonosov
Запланировано было, если что, на ноябрь 2017 года. Просрочка - более 1,5 лет.

Lazy
Ладно вам иронизировать :) Вывела спутники куда надо как запланировано - и хорошо. А у Рогозина служба такое - присутствовать в качестве высочайшей особы при запуске; не самое предосудительное, пусть его.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор