05.07.2019 09:28
13

На Украине задумались об освоении Арктики в компании с Норвегией

Украина может стать «арктическим игроком» и расширить взаимодействие с Норвегией на севере. Об этом заявил украинский посол в Норвегии Вячеслав Яцюк в ходе визита на архипелаг Шпицберген.

Яцюк впервые прибыл на Шпицберген, чтобы встретиться с проживающими на архипелаге гражданами Украины (более 400 человек) и обсудить арктическое сотрудничество с Норвегией, сообщает 5 июля РБК со ссылкой на норвежскую газету High North News.

«Сегодня Украина не занимается арктической деятельностью. Но мы начали думать об Украине как об арктическом игроке», — заявил он.

По мнению посла, Киев может укрепить связи с Осло в области исследований изменения климата и спутниковых технологий.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что освоение Арктики и Северного морского пути — одна из важнейших задач для России. Так, он распорядился увеличить к 2024 году грузооборот по Северному морскому пути до 80 млн тонн в год.

В Арктике есть территории, принадлежащие России, Канаде, Гренландии (автономная единица в составе Дании), США, Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Жора  
С таким же успехом могут освоить Байкал! Балаболы!

krasnonosov
Если Китай претендует на Арктику (где Арктика и где Китай) и строит у себя атомные Ледоколы, то что вас удивляет в совместной работе норвегов с украинцами?

Сало норвежцам будут поставлять?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор