Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:52 17.07.2019

Квартирный вопрос жертв сталинских репрессий дошёл до Конституционного суда

Дети высланных при Сталине москвичей через Конституционный суд России пытаются вернуться на малую родину. Они не могут получить компенсацию за отобранное у родителей столичное жильё, хотя по закону имеют право. 

Как сообщается на сайте КС РФ, 3 июля суд принял к рассмотрению жалобы Алисы Мейсснер, Елизаветы Михайловой и Евгении Шашевой, объединив их в одно производство. Их родители жили в Москве и Московской области, но были репрессированы и высланы в 1937, 1941 и 1947 годах. Возвращение в режимные местности, в которые, в том числе, входила столица, оказалось под запретом, московские квартиры у семей конфисковали. 

Дочери «врагов народа» родились уже в высылке или в спецпоселении. Позднее родители, а потом и дети были реабилитированы. Принятый в 1991 году закон «О реабилитации жертв политических репрессий» закрепляет за пострадавшими во время Большого террора и членами их семей право вернуться в города, где они жили до репрессий. При этом до 2005 года первоначальная редакция статьи 13 гарантировала им первоочередное предоставление жилья. После — только возможность встать в общую очередь нуждающихся в соответствии с законом региона. 

Заявительницы настаивают, что введённые на местах ограничения свели на нет прописанные в федеральном законе гарантии. К примеру, московское законодательство ставит на учёт только малоимущих и тех, у кого в собственности нет другого жилья. Не получить квартиру и тем, кто перед этим не прожил в столице по месту жительства как минимум десять лет на законных основаниях. 

Кроме того, ожидание в общей очереди длится годами. Елизавете Михайловой 71 год, Алиса Мейсснер и Евгения Шашева несколько моложе — им по 69 лет. Их жалобы на положения закона о реабилитации и нормы московского жилищного закона поступили в Конституционный суд 18 марта. Их поддержал представитель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов, а также правозащитный центр «Мемориал»

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор