04.07.2019 22:44
10

В Петербурге сын бывшего председателя суда приговорен за хищение миллиона евро

В Петербурге к условному сроку приговорили сына почетного судьи. Сергей Аверин признан виновным в предпринимательском мошенничестве на миллион евро.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга 4 июля, Аверин в качестве директора компании «Бизнесстрой» с сентября 2012-го по июль 2014 года в Архангельске совершил хищение 73 миллионов рублей, предоставленных министерством строительства региона на софинансирование инвестиционной программы «Канализационные очистные сооружения и главный коллектор в городе Каргополь». Похищенные  средства тратились на избирательный фонд Аверина и финансово-хозяйственную деятельность его фирмы.

«В прениях сторона обвинения просила признать Аверина виновным и назначить ему наказание в виде 8 лет лишения свободы со штрафом в 1 миллион рублей», – говорится в сообщении пресс-службы.

Фигурант обвинялся по статье 159 УК «Мошенничество». Суд переквалифицировал дело на статью 159.4 УК «Мошенничество в сфере предпринимательства» и приговорил Аверина к трем годам условно.

Сергей Аверин в 2009-м возглавил департамент экономразвития Архангельской области, в следующем году был уволен и занялся бизнесом. В 2013-м проиграл выборы в местный парламент.  «Бизнесстрой» признали банкротом с долгами более 500 млн рублей.

Уголовное дело рассматривали в Петербурге, чтобы избежать административного давления на архангельский суд. Отец подсудимого, Михаил Аверин, с 1994 года возглавлял Архангельский областной суд и ушел в почетную отставку в 2016-м в связи с 70-летием. На его проводы съехались не последние люди из Верховного суда.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (10)

Очередная судебная комедия. То ли отец-молодец обеспечивал свое будущее, то ли ему вдогонку обиженные нагадили... это известно лишь самим комедиантам. Главное, что должен усвоить народ; жить по закону в обозримом будущем не придется.

CO2
Ну да, в одном из городов России многодетную мать до смерти в СИЗО доводят и в зал суда на носилках привозят по аналогичной статье за несколько тысяч рублей, а вот в другом городе за лям евро условно... Право то у нас не преюдициальное, все по внутреннему убеждению судьи... Хотя, после Сердюкова чему удивляться.

Lazy
Правильно, он же в храме не пел "богородице, П... прогони!" - всего лишь скоммуниздил дофигилиард денег - неопасный и невиновный человек, за что его наказывать?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор