04.07.2019 08:04
5

Женщинам в России разрешат работать дальнобойщиками, машинистами и автослесарями. Ждать осталось меньше двух лет

Для женщин в России откроют недоступные ранее профессии. Новый перечень работ и должностей подготовил Минтруд.

Проект приказа Минтруда «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин» оказался 4 июля в распоряжении РБК. Документ, как утверждает близкий к министерству источник, направили на рассмотрение трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которую координирует вице-премьер Татьяна Голикова.

Действие обновленного перечня будет распространяться на работниц, условия труда которых отнесены к вредному и опасному классу по результатам спецоценки. При создании безопасных условий труда работодатель вправе применять труд женщин без ограничений на любых работах, заявили РБК в Минтруде.

После ревизии Минтруд предложил разрешить женщинам работать водителями автомобилей грузоподъемностью свыше 2,5 тонн, быть членом палубной команды (боцманом, шкипером и матросом) судов всех видов флота, быть машинистами электропоездов, слесарями по ремонту автомобилей, трактористками, парашютистками и так далее.

При разработке нового перечня в Минтруде учитывали факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин и имеющие «отдаленные последствия», сказали в министерстве

В новом документе Минтруд решил отойти от прямого списка запрещенных профессий, определив вместо этого 21 блок производств и работ, на которых будет ограничен труд женщин.

Под запретом в новом перечне останутся работы на химических производствах, опасных для репродуктивного здоровья, открытые горные работы, строительство метрополитенов и тоннелей, литейные и сварочные работы, берение скважин, тушение пожаров, ремонт канализационных сетей, водолазные работы, а также ремонт авиадвигателей.

Всего в актуализированном перечне содержится 98 видов работ, на которых ограничивается применение труда женщин. Ведомство рассчитывает, что обновленный приказ вступит в силу с 1 января 2021 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

Grotesk
Есть такая профессия "путевой рабочий на железной дороге", студентом работал в бригаде, где 80 процентов женщин, чуть не умер, а у большинства стаж 25 лет и выше, потом вроде запретили, у них у всех букет хронических заболеваний от 5 штук был на выходе на пенсию с 50 лет. Надо вернуть, ибо еще не все шпалы перенесены на благо этого государства...

ProstoZloy
Так вот какие вакансии предлагают предпенсионерам!

nuga
А может депутатов и офисный планктон выгнать из мягких кресел на улицу сварщиками и дальнобойщиками,а на их место женщин? Мужики в начальниках,работать только бабы будут? А дети -на произвол судьбы,пока маман на тракторе или на дальнобое?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор