03.07.2019 10:52
4

Грузинские виноделы назвали Россию основным покупателем своей продукции

Национальное агентство вина Грузии констатировало рост экспорта алкогольных напитков в Россию, которая удерживает первую строчку среди импортеров.

«Пять крупнейших стран-импортеров: Россия (25 582 447 [бутылок]), Украина (3 752 488), Китай (3 554 127), Польша (1 821 802) и Казахстан (1 656 318)», – сообщается 3 июля в отчете ассоциации.

Экспорт в Россию увеличился на 6% за первые полгода 2019-го. Наибольший рост, в 88%, заметен в США, куда отправили 355 тысяч бутылок.

Всего грузинские виноделы продали в другие страны 40,5 миллиона бутылок, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2016-го. Стоимость всего экспорта составила 98 млн долларов.

Ранее Роспотребнадзор РФ заявил, что усилит контроль за качеством грузинской алкогольной продукции. По оценке проверяющих органов, за последние несколько лет почти в три раза увеличилась доля вина из кавказской республики, которое не соответствует российским стандартам.

Качество грузинской алкогольной продукции не удовлетворяет Россию уже не впервые. Так, в 2006 году разгорелся так называемый «винный скандал», который был вызван введением российскими властями запрета на импорт вин из некоторых государств. Убытки от санкций для грузинских виноделов составили десятки миллионов долларов, так как почти 80% всего экспорта из этой страны приходилось на Россию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

SERGEY111
Как минимум половина из приведённого количества бутылок 'вино" марки Минассали . Конечно каждому своё но ничего особенного в грузинском бутилированном вине нет - белое слишком жестковато и слишком кислявое а в красном серьёзный перебор танинов . Единственное что понравилось из грузинского это домашнее вино свободного розлива подаваемое в глиняных кувшинчиках ручной работы - но такое конечно же в лабазах не купишь .

Tattiana
Я грузинские вина не покупаю - за те же деньги можно купить итальянское вино или французское или испанское. Но в Эстонии и в кафе мне принесли вино, которое мне очень понравилось. Оказалось, грузинское Саперави. Но в Прибалтике при всём желании много вина не продашь.

Gwynbleidd
Экспорт рос, к радости грузинских производителей. И тут президенту Грузии хватило ума назвать Россию врагом и оккупантом )))

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор