01.07.2019 23:48

«А мы пойдем на север». Турция готова покупать Су-57, если не получит F-35

Анкара готова закупать российские истребители пятого поколения в случае отказа Вашингтона поставлять ей истребители-бомбардировщики F-35, сообщило агентство Bloomberg 1 июля.

По его данным, Турция также надеется на совместное с Россией производство ракет нового поколения. Кроме того, Анкара готовится к возможным санкциям со стороны Вашингтона в связи с покупкой у Москвы зенитных ракетных систем С-400 и уже запаслась основными запчастями для американской военной техники.

В свою очередь турецкая газета Yeni Safak 27 мая сообщила, что Турция рассматривает возможность приобрести у России истребители Су-57, если США откажутся поставлять республике F-35. Министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу позднее также не исключил возможности приобретения истребителей у РФ. По его словам, Анкара "не останется без альтернатив" в случае отказа Вашингтона.

Напомним, президент Турции Эрдоган заявил о том, что рассчитывает получить первые российские комплексы С-400 в течение 10 дней. США готова наложить на Турцию санкции.

В декабре 2017 года Турция заключила контракт с Россией на поставку комплексов С-400. Такой шаг вызвал беспокойство в Вашингтоне: в июне 2018 года помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл заявил о возможности введения санкций против Турции, а также о том, что размещение С-400 будет иметь необратимые последствия для сотрудничества между Вашингтоном и Анкарой в военной сфере. С-400 — российская зенитная ракетная система, предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор