28.06.2019 13:59
6

Тереза Мэй заявила о невозможности нормализовать отношения с Россией. Путин призвал «перевернуть страницу»

Уходящая со своего поста премьер-министр Великобритании Тереза Мэй провела одну из последних встреч в этом статусе с Владимиром Путиным. Она отметила: пока существуют угрозы безопасности королевства, говорить о восстановлении отношений с РФ не стоит. 

Российский президент ранее заявил, что пора забыть непонимания между двумя странами и «перевернуть страницу о шпионах и покушениях».

«Нормализация отношений между Великобританией и Россией не состоится до тех пор, пока Москва не прекратит свою безответственную активность по всему мире», – цитирует 28 июня заявление Мэй издание The Telegraph.

По словам политика, «безответственная активность» – это вмешательство в дела других стран, дестабилизация ситуации в мире и кибератаки. 

На переговорах с Путиным в рамках G20 в Осаке британский премьер также призвала российскую сторону найти «другой путь», если Москва хочет «других отношений». 

Напомним, что на ПМЭФ-2019 Путин предложил нормализовать отношения с Великобританией. В начале июня Мэй согласилась встретиться с российским президентом впервые после произошедшего в Солсбери.

По версии британской стороны, 4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства «Новичок». Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла все обвинения на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Впоследствии заведующий военной лабораторией в Портон-Дауне Гари Эйткенхед заявил, что британские специалисты не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

McGillavry
Нормализация отношений возможна только при нормальном президенте, которого у нас нет и в ближайшем обозримом будущем и не будет.

Gwynbleidd
Тереза Мэй считает, что невозможно нормализовать отношения с Россией и уходит в отставку с поста премьер-министра.
Совпадение? Не думаю. (с)

baddancer
В ответ на выраженное Терезой Мэй глубокое беспокойство действиями России, Владимир Путин доброжелательно протянул ей руку, и зачем-то приложил ребро ладони другой руки к локтевому сгибу.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор