28.06.2019 09:26
15

Минкомсвязи предлагает устанавливать на смартфоны в РФ только отечественные приложения

Предустанавливать только российские приложения на мобильные устройства, продаваемые в РФ, предложило Минкомсвязи. Ведомство разработало поправки в закон о связи.

Об этом 28 июня пишут «Ведомости», ссылаясь на проект документа, который скоро вынесут на общественное обсуждение. Цель чиновников — обеспечить отечественным разработчикам недискриминационный доступ на глобальный рынок. Также Минкомсвязи радеет за безопасность мобильных устройств. Тип приложений и оборудование, на которое их обяжут предустанавливать, определит кабинет министров.

Ранее подобное предлагала Федеральная антимонопольная служба, при этом в профильном министерстве идею не поддерживали. 

Если поправки в закон о связи примут, Apple может пересмотреть свою бизнес-модель в России, сообщил источник издания со ссылкой на представителей компании. Сейчас Apple не предустанавливает чужие приложения на свои устройства. 

Против предустановки, по данным ФАС, также выступали Microsoft и Intel. «Мегафон», Mail.ru Group и МТС идею поддержали. В Apple и Google официально это не комментировали. В «Яндексе» считают, что в этом случае «не должны пострадать пользовательский опыт и безопасность устройств».

Ранее сообщалось, что смартфоны Huawei могут перевести с Android на российскую операционную систему «Аврора». Такую возможность на Петербургском экономическом форуме обсуждали глава Министерства цифрового развития и связи РФ Константин Носков и исполнительный директор китайской компании Го Пин.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (15)

lion405
Любопытно, а что они подразумевают под "предустановленными приложениями"? Насколько я понимаю, в Андроиде интерфейс - это приложение. В любом смартфоне "звонилка", телефонная книга, будильник, всякие SMS... Все это тоже приложения. Т.е. предполагается, что производитель заливает от себя только ядро системы (с которым можно мило, если пробъешься через защиты) пообшаться по SSH, а остальное должно быть российским?

Боюсь, что первым приложением будет сервис по приему почтой телеграмм.

AlisonMagic
В нашей стране есть отечественные приложения? Тот же яндекс, ну никак не отечественная компания. Я толкну новую идею - ведь все эти отечественные программы пишутся совсем не на отечественных средах программирования и языки программирования все буржуйские, пока программа компилируется туда же столько шпионской фигни можно добавить аж жуть! Может стоит навести тут порядок - только отечественные языки программирования, только наши компиляторы, только наши телефоны на эльбрусах.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор