27.06.2019 19:56
26

Суд в Петербурге освободил владельца собаки, которую расстрелял полицейский. Два укуса - не повод для ареста

Невский суд отказал Следственному комитету в аресте 34-летнего Артура Абросимова, обвиняемого в насилии над полицейским с использованием собаки. Петербуржец получил возможность выхаживать любимого терьера, получившего две пули от меткого участкового.

Как сообщили «Фонтанке» в объединенной пресс-службе судов Петербурга, вечером 27 июня Невский суд вынес постановление об отказе в удовлетворении ходатайства следствия, считавшего необходимым заключить Абросимова под стражу.

«Ходатайство сочтено немотивированным и объективно не подтвержденным материалами дела. Законных оснований его удовлетворить не имеется», – уточнили в объединенной пресс-службе.

Абросимов попал под уголовное дело после бытовой ссоры с соседями вечером 25 июня. По вызову приехал участковый Алексей Затонский. 47-летний лейтенант раньше работал в вытрезвителе милиционером и частным охранником. По версии следствия, участковый сделал Абросимову замечание, а тот, «используя в качестве орудия преступления дрессированную собаку, дал ей команду напасть на Затонского».

Стаффордширский терьер, считает СК, причинил участковому укушенные раны предплечья и голени, за что был расстрелян из табельного оружия. Собака выжила, ее госпитализировали в ветеринарную клинику, а Затонский продолжил службу. Видимо, терьер привит от бешенства.

Уголовное дело возбуждено по статье 318 УК «Насилие в отношении представителя власти, опасное для жизни и здоровья». Абросимову предъявлено обвинение. После отказа Невского суда следствию он вышел на свободу. Максимум, что может сделать следствие, – взять с него подписку о невыезде.

Стаффорды признаны бойцовской породой собак, изначально в середине 19 века выведены для травли. Вес стаффордширского терьера может достигать 30 килограммов. В квартире он может содержаться только при условии достаточных физических нагрузок. По характеру является защитником - это его основной инстинкт. Агрессию, уверяют кинологи, проявляют лишь когда хозяевам что-то угрожает. Из других качеств владельцы отмечают неутомимость. Стаффордширский терьер продолжает бороться, пока враг не будет обезврежен. Если, конечно, у него нет с собой пистолета.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (26)

romk
Есть определённые правила содержания собак. Если собака напала, тем более бойцовская собака - значит были нарушены эти правила содержания. Бойцовская собака - это не шутка, нападение может закончиться очень серьёзно. То есть владелец собаки должен нести наказание за безответственность и неадекват, свой и своего питомца. Если суд выпускает владельца собаки в этой ситуации - значит это говорит о том, что в этой области царит правовой хаос. Я не понимаю догхантеров - это другая крайность, но если так будет продолжаться в глобальном масштабе - то у людей будет больше причин их понять.
Всех подробностей инцидента мы конечно не знаем, однако можно предположить, что пострадавший полицейский вряд ли превышал свои полномочия - другой мог бы и хозяина "случайно" задеть из табельного - списали бы на оказание сопротивления при задержании.

alexdelovoi
Жаль, полицейский плохо стреляет.

sektor7
Песика жалко

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор