27.06.2019 16:59
3

МИД Украины без согласования с президентом направил в РФ ноту по украинским морякам. Зеленский решил обратиться к Путину напрямую

Украинский президент Владимир Зеленский рассказал, что МИД страны и его глава Павел Климкин  не советовались с главой государства, когда направляли в Россию ноту. Лидер Украины обратился к российскому коллеге, попросив отпустить задержанных в ноябре прошлого года моряков трех украинских судов. 

«Я узнаю информацию про наши международные шаги из Интернета. <...> Я, президент Украины, не видел нашего ответа на ноту РФ, потому что господин Климкин не считает нужным обсуждать такие вопросы с президентом Украины», – заявил 27 июня Зеленский во время брифинга. 

Он также обратился к Владимиру Путину. 

«У нас у всех есть дети. Верните детей родителям», – отметил украинский президент. 

Россия ранее направила ноту по поводу случившегося в Керченском проливе в ООН и Украине, отметив, что в отношении 24 украинских моряков продолжается уголовной процесс. В ответ МИД соседней страны счел действия РФ обостряющими ситуацию. 

25 ноября 2018 года корабли украинских ВМС «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» были задержаны кораблями погрануправления ФСБ при попытке приблизиться к Керченскому проливу. Российские корабли применяли оружие. Украинские моряки содержатся в СИЗО Лефортово. 3 декабря им предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 Уголовного кодекса РФ («Незаконное пересечение границы Российской Федерации»). Им грозит до 6 лет лишения свободы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

ABR
Что ж такое написал Климкин?

Ura Orlov
Со словами:-"Гои раскрыли наши планы".

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор