Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:48 22.07.2019

Особое мнение / Андрей Заостровцев

все авторы
27.06.2019 11:22

Путин победил Европу: дважды

Первый раз 25 июня со счетом 118:62, второй раз – 26 июня со счетом 116:62. Счет баскетбольный и разгромный. Европа капитулировала дважды за два дня. В лице ПАСЕ (Парламентской ассамблеи Совета Европы).

Полагаю, что начать разговор об этих поворотных событиях нужно с рассказа о том, что это за ассамблея такая.

Без пол-литра не разберешься!

Европа глубоко погрязла в бюрократии и нагромоздила невиданную ранее кучу органов и организаций. В нашем случае надо сразу отсечь руководящие органы Евросоюза с похожими до степени смешения названиями. Так, Совет Европы (СЕ) нельзя путать с Европейским советом – высшим политическим органом ЕС. СЕ был основан в 1949 г. и не имеет отношения к Евросоюзу. Я бы сказал, что сегодня он и к Европе не совсем относится, поскольку включает такие страны, как Азербайджан, Армению, Грузию и Турцию. Еще бы Афганистан туда приняли! 

СЕ состоит из министров иностранных дел стран-членов, которые собираются раз в год. Именно он решает вопрос о принятии новых членов. 

Россия вошла в СЕ в 1996 г., когда европейским министрам показалось, что страна готова соблюдать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод (1953 г.). Защита ее базовых принципов является главной целью СЕ. Надо думать, что принятый в него в 2001 г. Азербайджан внес неоценимый вклад в расцвет этих прав и свобод. 

ПАСЕ – это консультативный орган при СЕ (не путать с Европарламентом!). Он состоит из представителей законодательных органов стран-членов (так называемых парламентских делегаций). Самые крупные из них имеют 18 участников (Россия в их числе), самые маленькие – двух. ПАСЕ принимает резолюции и рекомендации на основе докладов о состоянии дел в той или иной области ее компетенций, которые готовят делегатские группы. 

Естественно, что никакой обязательной силы они не имеют, только моральную (для тех, у кого есть отвечающая правовым принципам мораль). ПАСЕ избирает судей, составляющих хорошо известный в России Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он контролирует выполнение Конвенции и принимает жалобы из стран-членов на ее нарушение. В России часто иронизируют: ближайший суд в Страсбурге (именно там располагаются СЕ, ПАСЕ и ЕСПЧ). 

Россия: изгнание и признание

Собственно говоря, полноценного изгнания и не было. В 2014 г. после известных событий российская парламентская делегация в ПАСЕ была лишена права голоса. Изгнана она была только из руководящих органов ассамблеи и отстранена от работы в миссиях наблюдателей. Ну что с русофобов возьмешь! Даже референдум в Крыму провели под ласковыми взглядами «зеленых человечков», а эти нехорошие европейцы были еще чем-то недовольны. А что на востоке Украины творилось, так всем известно, что «настамнет». Только вот недавно откуда-то паспорта российские появились. Но паспорта – это же не мы. 

Однако вернемся назад. Просто так высиживать в ПАСЕ Россия не согласилась и после январской сессии 2015 г. бойкотировала заседания. И, что немаловажно, взносы не платила, которые составляют 7% бюджета организации. 

Известно, что многие европейцы скучают без России. Ну просто жить без нее не могут. Ибо хотят жить не просто, а очень хорошо. Вот, например, как бывший канцлер Германии Герхард Шредер, который нами на хлебное место посажен (председатель совета директоров ПАО НК «Роснефть»). Говорят не только о самом Шредере, но и о шредеризации Европы. Тут обычно кремлевские СМИ запускают скороговорку «авыдокажите, авыдокажите». 

Доказательства оставим математикам и перейдем к главному. Как Россия поставила мат в два хода. Постоянно угрожая покинуть СЕ, а следовательно, ПАСЕ и ЕСПЧ, она довела большинство европейцев до состояния отчаявшейся супруги, которая умоляет не уходить регулярно избивающего ее мужа. 

В страхе от расставания ПАСЕ для начала принимает резолюцию на основе доклада «Укрепление процесса принятия решений о полномочиях [делегаций] и голосовании», которая позволяет российской делегации голосовать на проходящей сессии, в том числе и по вопросу избрания нового генерального секретаря организации. Главное же заключается в том, что одновременно в правила работы ПАСЕ была включена формулировка, согласно которой «права членов голосовать, выступать и быть представленными в ассамблее и ее органах не могут быть приостановлены или отозваны через оспаривание или пересмотр полномочий». 

На следующий день принимается резолюция, которая наперед снимает с России все ограничения. При этом, конечно, выдвигается ряд требований, из которых самое неприятное для Кремля – это освобождение 24 украинских моряков, арестованных после инцидента в Керченском проливе. Полагаю, что Россия может его проигнорировать, поскольку, как мы видели, накануне принято решение, исключающее лишение права голоса. Сначала сломали рычаг, а потом надеются камень свернуть? Что касается требования погасить накопившуюся задолженность, то его мог бы исполнить и полковник ФСБ Кирилл Черкалин из своего кармана. Получите, нищеброды!   

Есть еще два требования. Первое из них – это расследовать убийство Бориса Немцова. Россия, само собой, заявит, что оно уже расследовано и убийцы понесли наказание. Тем более что дочь политика солидарна с официальной версией. А вот второе – совсем смешное: прекратить преследование ЛГБТ в Чечне. Сказал же им Рамзан Ахматович, что таковых в Чечне нет и быть не может.  Слово горца!

Последствия

Оба раза голосования показали, что в Европе осталось немного борцов за принципы. По последней резолюции в полном составе против проголосовали делегации Украины (естественно), Грузии (естественно), Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Словакии. Позиция Словакии явно опирается на воспоминания о 1968 г., но вот Чехия самоустранилась, и ее делегация просто отсутствовала. От той Европы, которая живет в представлении наших наив-демократов, остались только обломки. Польша, конечно, всегда будет придерживаться той позиции, которая заставила ее делегацию голосовать против. С такой исторической памятью иначе никак. Ну и, само собой, страны Балтии с теми же реминисценциями. Они хорошо поняли, что такое Россия. А вот Нидерланды разделились. Интересно, что должна была сделать Россия, чтобы их парламентарии дружно проголосовали против? Атомную бомбу на Амстердам сбросить?

Украинская делегация покинула ПАСЕ. Решение о продолжении присутствия в ней будет принимать новый созыв Верховной рады. К ней частично присоединились Грузия, Польша, Литва, Эстония и Словакия. Они запросят свои правительства и парламенты о дальнейшем участии в организации.  

Что в итоге получила Россия? Многое, если не все. Во-первых, моральное оправдание (вольное или невольное) всех ее действий по отношению к Украине. Жалкий писк о 24 моряках можно пропустить мимо ушей. Во-вторых, такое же оправдание на будущее. По сути, ей подарили Беларусь. Тем более что поглощение последней будет куда более аккуратно оформлено, чем история с Крымом. В-третьих, «раскол Европы» − и, возможно, будущее смягчение или даже отмену санкций со стороны ЕС. Ради чего они, если никакие права человека не нарушаются? А с «отдельными недостатками» можно бороться, поглаживая при этом по головушке. И, наконец, возвращение в Европу, которое можно использовать как инструмент, работающий против нее (для того и не хлопали окончательно дверью долгие пять лет). 

Остается лишь один вопрос: это Владимир Владимирович такой умный или же в Европе сплошь дураки?