Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:54 21.07.2019

Авто

26.06.2019 21:00

Apple купила техасский стартап беспилотного такси

Производитель iPhone компания Apple, по сообщениям СМИ, приобрела стартап Drive.ai, занимавшийся разработкой автономного транспорта и даже имевший небольшой сервис беспилотных такси в городе Арлингтон, штат Техас. Таким образом, считает американская пресса, собственные беспилотные разработки «яблочной компании», известные как «проект Титан», не только не свертываются, а получают новый толчок для развития.

Стартап Drive.ai занимался разработкой систем, позволявших переоборудовать любой существующий автомобиль в беспилотный, пишет CNET. Компания была создана в 2015 году, имела около сотни сотрудников и в лучшем случае оценивалась не более чем в 200 миллионов долларов.

Однако в 2018 году Drive.ai удалось договорится с властями техасского города Арлингтон и запустить в нем небольшой сервис из десятка беспилотных минивэнов. Сервис действовал на ограниченной территории, перевозя пассажиров между местным стадионом, парком и отелями. Чтобы воспользоваться такси, достаточно было скачать приложение на смартфон или обратиться в один из киосков, расположенных по маршруту. Первоначально во всех минивэнах присутствовали водители, впоследствии от них собирались отказаться.

В середине июня компания неожиданно объявила о закрытии и об увольнении 90 своих сотрудников. Прекращение деятельности фирмы подтверждено записью в соответствующих регистрационных документах, однако теперь выяснилось, что связано оно было с тем, что компанию вместе с большинством ее работников приобрел Тим Кук.

Реклама

Такие приобретения компаний «на корню», то есть с их разработками и штатом сотрудников, – обычная практика в Силиконовой долине, и Apple тут не первая. Однако история компании Стива Джобса показывает, что каждый раз, когда Apple кого-то приобретала, это приводило к появлению инновационных продуктов, менявших всю индустрию. Так было и с iPod, и с iPhone, да и, собственно, возвращение самого Джобса в Apple было результатом покупки его компании Next.

Именно поэтому СМИ так внимательно следят за тем, кого покупает Apple. «Проект Титан» – один из «долгоиграющих» проектов компании, который так и не может пока что выйти с каким-то более-менее готовым продуктом. Судя по всему, инженеры Apple пока не могут решить проблемы создания  действительно автономного транспортного средства на достойном компании уровне.

Эти проблемы оказались настолько серьезными, что сам «проект Титан», похоже, не раз был под угрозой. Менялись руководители проекта, в январе Apple сократило количество работающих над ним сразу на 200 человек. Но сейчас, после приобретения Drive.ai и назначения бывшего сотрудника Tesla Дугласа Филда (который до Tesla работал в Apple), автономный автомобиль с яблочным логотипом становится ближе к реальности.

Если исходить из строго дозированной информации, утекающей из-за плотно закупоренных окон новой штаб-квартиры Тима Кука, речь идет лишь о разработке технологий для беспилотников, а не о создании собственного автомобиля. Но все-таки вряд ли Джони Айв упустит возможность создать что-нибудь шедевральное на четырех колесах, так что вполне возможно, что очередной эппловской «next big thing» будет некое транспортное средство, которое объединит в себе функции iPhone, iPad, iPod, iWatch, iTunes, iTV и при этом будет ездить и разговаривать голосом Siri.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор