26.06.2019 15:57
5

Единогласно. Совет Федерации легализовал контролируемое культивирование наркосодержащих растений в России

Российские сенаторы единогласно одобрили выращивание наркосодержащих растений в России «в медицинских целях». Соответствующий законопроект был одобрен в среду, 26 июня, сообщает RNS. 

Новые правила отменяют прежний тотальный запрет на культивирование растений, необходимых для производства обезболивающих препаратов. Автором законопроекта выступало правительство РФ.

«Международный рынок фармацевтических субстанций для производства препаратов опия контролируется группой из 10 компаний, 9 из которых находятся в юрисдикции государств, применивших к Российской Федерации санкции по политическим мотивам. Таким образом, импортозамещение в сегменте обезболивающих лекарственных препаратов необходимо для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации», – сказано в пояснительной записке.

Один из лоббистов «контролируемого легалайза», член думского комитета по охране здоровья Александр Петров, ранее рассказал «Фонтанке», что закон позволит полностью закрыть потребности России в соответствующих субстанциях. Кроме того, документ разрешит культивирование растительного наркотика, употребление которого легализовано в некоторых странах мира, но в России уголовно наказуемо.

«Но [растения] для промышленных целей. Уровень содержания наркотических веществ там идёт после запятой и многих нулей. И здесь иной список целей использования. Научные, исследовательские, прикладные, производственные. И в промышленном производстве действительно могут присутствовать частные предприниматели, но только там, где наркотика уже нет внутри. Есть такие сорта», – уточнял в интервью «Фонтанке» член фракции «Единая Россия».

Александр Петров отметил, что случайных людей к культивированию наркосодержащих растений в рамках реализации этого законопроекта не подпустят, контроль за посевами, которые будут развёрнуты только в «центральной полосе России», будет обеспечен. А отказ депутатов Госдумы проходить обязательное освидетельствование на наркотики, по мнению Петрова, ни о чём странном не говорит.

«Нет тут ничего странного. Депутаты не относятся к тем категориям, которые должны проходить тестирование. Депутаты такие же люди, как и все. Тестируются те, кто занимается опасными производствами или специфическими функциями. Могу сказать, что я в зале вижу глаза коллег. Наркоманов в зале заседаний Государственной думы за 8 лет я пока не обнаружил», – заявил один из думских лоббистов идеи снятия запрета на культивирование наркосодержащих растений в РФ.

Минздрав поддержал законопроект ещё осенью 2018 года, после того как Великобритания отказалась поставлять в РФ субстанции для производства соответствующих препаратов. Кабинет министров дал «добро» перед новогодними праздниками. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

simak
Хвала судьбе! По всей Европе продаются прекрасные шампуни из конопляного семени, которые не идут ни в какое сравнение с тем что можно купить в РФ за любые деньги. Но если Вы попробуете привезти такой флакон в РФ и собаки унюхают, получите 10-12 лет тюрьмы. Если верить СМИ прецеденты уже есть. Хотя курить шампунь или ещё как-то угаситься шампунем наркошам физически невозможно.

Shaloon_70
"Тестируются те, кто занимается опасными производствами или специфическими функциями." Ага, конечно, законотворчество к таковым функциям не относится. Почитаешь законопроекты выдвигаемые (и что еще хуже - принимаемые) этими "слугами народа" и складывается впечатление, что без "веществ" не обходится ни одно заседание!

22ilves
Импортозамещение МИДовских чемоданчиков?.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор