Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:40 20.07.2019

Владельцы автозаправок обещают закрыться из-за сдерживания роста цен на бензин

Независимые компании, владеющие автозаправочными станциями, требуют от правительства прекратить регулировать цены на бензин, поскольку это делает невозможной рентабельность бизнеса. Действующая система льгот для нефтезаводов уже может привести к деградации рынка и закрытию заправок, предупреждают бизнесмены в письме к вице-премьеру Антону Силуанову, пишет 26 июня РБК. 

Торговля бензином в кризисе, переработка тоже, им мешают «регуляторные тиски», настаивают участники «Независимого топливного союза» в письме, подписанном президентом объединения Павлом Баженовым. 

Правительство заморозило розничные цены, предписав повышать их только на уровень инфляции. Однако, возмущаются продавцы бензина, в оптовой цене заводов остаются высокие акцизы. 

Независимая АЗС обычно продает литр Аи-92, с учетом транспортных издержек, примерно на 4 рубля дороже, чем покупает на нефтебазе или бирже. Из этой суммы, объясняет президент союза, стоит вычесть зарплаты, коммунальные платежи, спецодежду и прочие операционные расходы. В итоге прибыль колеблется в районе нуля, сетует Павел Баженов. И это в центральных регионах России; чем дальше расстояние от заводов и нефтебаз, тем выше должна быть маржа — до 6 рублей за литр. При этом в России недоразвита сеть заправок, сейчас их всего 25 тысяч, в десять раз меньше, чем в США. Но инвестировать в развитие и сервис не имеет смысла, настаивают розничные продавцы. 

Реклама

Решение, которое предлагают авторы письма: снизить акцизы, отменить льготный механизм компенсации нефтяникам низких цен на топливо, перераспределить налоговую нагрузку с розницы и нефтепереработки на добычу. 

Документ был отправлен 25 июня, однако в аппарате вице-премьера пока не ответили, как собираются на него реагировать. 

Сейчас государство компенсирует нефтяникам 60% разницы между экспортной и фиксированной ценой бензина. Это позволяет сдерживать рост цен на внутреннем рынке. В 2020 году формула изменится, и государство будет компенсировать уже 68%

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор