Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:54 18.07.2019

Дружественная компенсация. Россия возместит Казахстану убытки от грязной нефти

Российская «Транснефть» собирается выплатить «Казтрансойлу» неустойку за загрязненную нефть, которую получили в порту Усть-Луга клиенты казахстанской компании. Похожих компенсаций ждут пострадавшие участники скандала с хлорорганикой на нефтепроводе «Дружба», сообщает в среду, 26 июня, Reuters. 

Размер компенсации должен быть определен в долларах за баррель, сообщают источники информагентства. На компенсацию претендуют также грузоотправители, партнеры «Казтрансойла», сдавшие в систему кондиционное сырье. «Казтрансойл» официально заявил, что ждет соответствующих документов от российской государственной «Транснефти». «Переговоры провели, это фактически 70% успеха», – говорят в казахстанской компании.

Скандал с загрязненной органическими веществами нефтью разразился в апреле, когда нефтепровод «Дружба» приостановил экспорт в Польшу, Германию, Чехию, Словакию и Венгрию больше чем на месяц. 

Содержание хлорорганики в нефти, экспортируемой из Усть-Луги, в апреле – мае также значительно превысило нормативы. Получатели стали отказываться принимать этот груз или требовали дополнительных скидок на партии.

Реклама

Объём загрязненной казахстанской экспортной нефти составляет 700 000 тонн из 5 млн тонн некондиционного сырья, попавшего в систему нефтепроводов «Транснефти». Выплата казахстанским партнерам создаст прецедент для «Роснефти» и «Сургутнефтегаза», которые тоже ожидают выплат от «Транснефти», покрывая убытки своих покупателей — крупных западных компаний и глобальных трейдеров. 

«Транснефть» уже предложила национализировать все российские пункты перекачки нефти, чтобы лучше контролировать систему доставки ценного сырья за рубеж. 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор